Trading game begins

Ни для кого не секрет, что для обретения и освоения любой профессии требуется некоторое количество времени. Оно неопределенно, так как способности у всех людей разные, активность, условия, а также характер и мышление тоже разнятся, а, значит, и результаты каждым достигаются по-своему. Так и с профессией трейдера. Условно этот процесс развития можно разделить на несколько этапов или стадий. Однако, как уже упоминалось выше, существуют факторы, влияющие на профессиональный рост отдельно взятого новичка рынка Форекс. То есть, некоторые из читающих статью наверняка скажут, что пропустили этап и начали сразу со второго-третьего. Это нормально! У всех своя история. А здесь мы перечислим стадии становления самого обычного новичка валютного трейдинга.

Первая стадия – поиск виноватых.

1st level of trading

Первой стадией по праву можно считать стадию новичка. Новичок – это тот, для кого рынок Форекс представляет собой нечто аморфное и непонятное. Он не имеет никакого опыта, но убежден, что достаточно изучить ему пару простых секретов трейдинга – и успех будет преподнесен ему на блюдечке с голубой каемочкой. Он легко приходит в состояние возбуждения от нужного ему движения цены и сильно негодует, если рынок не оправдывает его ожиданий. Новичок еще не умеет прогнозировать, он не знаком с закономерностями рынка и уверен, что существует некто очень могущественный, способный влиять на тренды, а его задача при этом – перехитрить. Если ордер не выполняется, новичок, как правило, первым делом обвиняет брокера, и только в последнюю очередь ищет собственную ошибку. Он ориентирован на быстрый результат и ведет агрессивную торговлю, часто пытается «отыграться» после убытков.

Вторая стадия – опытный новичок

2nd level trading

Он больше не боится рынка и уже понял, что цены могут колебаться в рамках тренда и редко движутся прямо вверх или прямо вниз. Новичок с небольшим опытом начинает интересоваться управлением рисками, хотя все еще не умеет порой правильно выставить стопы, на чем часто «проигрывает». Такой новичок еще находится в поисках универсальных советов и панацеи, но делает это более аккуратно, не принимает на веру все, пытается разобраться. Он уже имеет знакомых в трейдинге, общается с ними. Читает умные книги, понимая необходимость этого. Это все заставляет его думать, что получить прибыль на валютном рынке не так просто, как ему казалось в самом начале.

Третья стадия – профессионал.

3rd level trading

На третьем этапе перед нами предстает уже не новичок, а сам трейдер. Что это значит? Это значит, что теперь можно говорить о профессиональной торговле на рынке Форекс. Трейдер не легковерен, он критичен и скептически настроен. Он осознает всю сложность рынка и огромность числа его участников, и это знание помогает ему не делать лишних движений и вести аккуратную торговлю, минимизируя риски. Спрос и предложение – самые популярные категории в его мыслительном аппарате. Трейдер не стремится перехитрить рынок. Он хочет его понять и предугадать дальнейшие изменения. Он читает рынок, его уверенность в успехе стабильно растет вместе с размером портфеля. Однако из колеи его способна вывести ситуация, в которой излюбленная стратегия вдруг дает сбой – и тогда трейдер какое-то время чувствует растерянность, но потом все же приходит в себя.

Четвертая стадия - гуру трейдинга

4th level trading    

Вы уже поняли, что этого трейдера такая мелочь, как давшая сбой стратегия, не способна вывести из колеи и заставить сомневаться в собственных силах. Он знает, как зарабатывать на валютном рынке. Он не только читает рынок, он его понимает и прогнозирует. Его эмоции всегда под контролем, и все сделки совершаются только на «трезвую» голову. Он сохраняет спокойствие и при получении прибыли, и при убытках. Гуру трейдинга, несмотря на уверенность в себе, постоянно совершенствуется, постигая новые стороны рынка.   


Хотите стать профессионалом и быть в курсе новостей рынка Форекс? Подписывайтесь на наши новые материалы!







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Эмма Сарибекян

Экономический обозреватель