Что такое объёмы рынка, и как понять, в какое время вести торговлю?

Что такое объемы рынка?

Финансовые рынки выступают площадкой для торгов, в которых участвует огромное количество людей и организаций. Кто-то покупает активы, кто-то их продает – суммы денег постоянно находятся в динамике. Все совершаемые участниками действия, приводящие к изменению количества активов на рынке, в совокупности условно составляют объемы торгов на рынке или объемы рынка. Однако подсчитать точно объемы рынка Форекс не так просто, как хотелось бы.

Зачем трейдеру знать объемы рынка?

Крупные вливания денег в систему, в конкретный актив, создают дисбаланс спроса и предложения. При покупке огромного количества валюты крупный участник рынка впоследствии будет ее продавать, а, значит, вскоре следует ожидать роста предложения. Грубо говоря, знание объемов рынка позволяет трейдеру торговать в тренде с крупными игроками, так как именно они оказывают значительное влияние на изменение цены валютного инструмента.

В чем сложность подсчета объемов рынка Форекс?

Специфика валютного рынка состоит в том, что он не имеет локации.  Он есть всегда, он не закрывается и не открывается.

Таким образом, подсчитывать точные объемы совершенных на рынке сделок просто некому. И тогда возникает вопрос – как же рядовому трейдеру применять в торговле показатель, точность которого находится под большим вопросом? Дело в том, что для валютного трейдинга значение имеет изменение этого показателя и направление этого изменения, а сама цифра трейдеру мало что даст. То есть мы можем использовать относительные данные, значение которых нам доступны в большей степени. Для их нахождения мы можем воспользоваться данными объемов с фьючерсного рынка, а также использовать в торговле тиковый объем.

Как узнать объемы рынка фьючерсов?

Давайте сначала дадим определение понятию фьючерса для тех, кто не в курсе. Фьючерсом называется, условно говоря, контракт на покупку или на продажу какого-либо актива рынка. «Соль» заключается в том, что этот самый контракт устанавливает стоимость актива, его объемы и дату реализации в будущем. Нас, как трейдеров, торгующих на валютном рынке Форекс, интересуют фьючерсы на валютные пары. Ими торгуют, как известно, на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange). Если мы воспользуемся данными с этой торговой площадки, то будем иметь в своем арсенале примерную картину ситуации на рынке Форекс в отношении интересующего нас валютного инструмента. Эти данные можно применять в трейдинге при выборе точки входа в рынок или выхода.    

Что собой представляет тиковый объем?

«Там, где другие данные по объему недоступны, может использоваться тиковый объем», учит нас Том Вильямс.

Показатель тикового объема представляет собой число изменений стоимости валютного инструмента в рамках конкретного временного отрезка.

Тиковый объем не дает нам информации о том, какого масштаба были заключены сделки, и сколько их было по выбранному инструменту, но с его помощью мы можем наблюдать результаты этих сделок – количество ценовых колебаний. Иначе говоря, если  меняется значение цены, значит, имели место валютные операции серьезных объемов, а именно эта информация нам и нужна. В торговом терминале MetaTrader4 имеется встроенный индикатор тикового объема, который вы можете применять в торговле. Есть и масса других торговых индикаторов, которые вы можете бесплатно скачать в интернете и установить в свой терминал. Вы можете выбрать тот, который вам больше по душе. В целом, они напоминают друг друга.

В какое время вести торговлю на Форекс?

Как можно было догадаться, трейдерам необходима повышенная волатильность рынка. Ведь именно на изменения валютных курсов мы можем сделать свой доход. Если цена инструмента практически не меняется, то мы не дождемся лучшей точки для входа в рынок. Какой смысл, если курс останется на актуальных уровнях? Поэтому наиболее «хлебным» для торговли на валютном рынке считается время наибольше активности участников валютного рынка. Как мы уже говорили выше, особое влияние на колебания цены оказывают крупнейшие участники рынка (банки, регуляторы), так как заключают сделки на огромные суммы, покупают или продают валюту. Они участвуют в торгах в определенное графиком работы основных мировых бирж время. И хоть трейдеры и торгуют на валютном рынке Форекс и не имеют отношения к биржам, активность на них оказывает непосредственное воздействие на трейдинг.

Время работы основных бирж мира было разделено на четыре торговые 
сессии: азиатская, европейская, американская и австралийская.

У каждой свое время работы, следить за которым помогают специальные торговые индикаторы (скачиваются бесплатно и устанавливаются в терминал). Следует ориентироваться на те валюты, которыми вы торгуете, и их отношение к конкретным площадкам для торгов, что логично.

В заключение

Можно, конечно, не использовать в торговле объемы рынка, но если научиться ими пользоваться – эффективность вашего трейдинга возрастет. А не использовать в работе данные по активности торговых сессий – глупо, так как вы все равно просидите у компьютера до того момента, когда начнутся торги и окажут влияние на вашу валютную пару. А время ожидания будет потрачено зря.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв