Рейтинг ПАММ-управляющих. На что обратить внимание?

При выборе ПАММ-управляющего инвестору важно уметь правильно оценивать деятельность трейдеров. Для облегчения задачи Форекс-брокеры с ПАММ-счетами формируют специальные рейтинги, отражающие успешность управляющих по выбранному признаку. С одной стороны, ориентироваться в таблицах, созданных непосредственно для ранжирования управляющих, куда проще, чем искать данные о каждом трейдере и лезть в мониторинг ПАММ-счета. Но, с другой стороны, перед вами списки, которые составил Форекс-брокер, ПАММ-счета сами по себе более цельны, и оценить полную картину, сложить представление об управляющем по рейтингу очень сложно. Вам удастся лишь запомнить, что по этому критерию этот трейдер первый, а по тому – третий. Согласитесь – несерьезно как-то? Поэтому эта статья будет посвящена тому, чтобы научить вас делать самостоятельный выбор ПАММ-управляющего. А для этого вам понадобятся знания о трейдерах и их деятельности.

По прочтении статьи вы будете иметь на руках список не ранжированных участников ПАММ-системы, но список критериев, по которым вы сможете адекватно оценить, насколько подходит вам и вашим целям конкретный ПАММ-счет.

Итак, пройдемся сразу по критериям.

  • Возраст ПАММ-счета

Чтобы вы смогли оценить историю торговли трейдера, она должна быть. Если трейдер в ПАММ-е без году неделя, то вам будет сложно сделать какие-то выводы о его торговле, доходности, стиле управления. Кроме того, вполне возможно, что он не просто в данном рейтинге совсем недавно, но и вообще на рынке – новичок. Конечно, доверять такому трейдеру свой капитал в управление было бы безрассудством. Даже если вы увидели, что его доходность высока, а просадок очень мало – не торопитесь вкладываться в счет. Когда возраст счета мал, сложно понять результатом чего являются успехи трейдера – удачи или профессионализма.

  • Первоначальный капитал управляющего трейдера

Тоже очень тонкий вопрос. С одной стороны, трейдер обращается к ПАММ-системе, чтобы нарастить объемы своей торговли, чего сам он сделать не может. С другой стороны, если трейдер не сумел своими навыками  трейдинга заработать хотя бы 30-40 тысяч долларов на первоначальный капитал управляющего ПАММ-счетом - как же можно ждать от него успешного управления? 

  • Максимальный убыток

Это очень важный фактор в рейтинге ПАММ-управляющих, указывающий инвестору на игрока, а не на профессионала. Когда максимальная просадка ПАММ-счета колеблется между 50 и 90 процентами – перед вами не профессионал, а играющий в рулетку трейдер. Опытный трейдер не допустит такого убытка на своем счете. Он знает, когда надо остановиться, когда продолжать ждать разворота цены. Не ищите нулевых показателей – это просто нереально. Но и более 50 процентов – тоже не ваш вариант. Такой управляющий сольет не только свой капитал, но и ваш.

  • Личные средства управляющего в ПАММ-счете

Этот критерий будет для вас некоей гарантией безопасности ПАММ-счета. Сами посудите: если сам трейдер вложил в свой ПАММ-счет серьезную сумму, значит, он чувствует себя на рынке уверенно, он осознает свои риски на рынке и отдает себе отчет в их несущественности по отношению к доходности торговли. Выбирайте ПАММ-управляющих, которые не скупятся на свой ПАММ-счет. Они демонстрируют вам готовность вкладываться наравне с вами, а не жажду срубить куш при случае, отдав на это пару сотен долларов.

  • Средства инвесторов в ПАММ-счете

Тут все просто. Можете считать это стадным инстинктом, но вряд ли другие инвесторы дураки, раз никто не доверяет данному управляющему. Вы хотите рискнуть, считаете, что остальные недооценивают управляющего ПАММ-счетом? Ну, если так уверены – вкладывайтесь. Очень вероятно, что через некоторое время вы найдете доселе скрытый от вас изъян непопулярного ПАММ-счета.  

  • Количество актуальных сделок

Оно должно быть умеренным. Минимум движений, ничего лишнего и стабильная прибыль всегда лучше, чем много одновременно открытых сделок, которые могут быть как прибыльными, так и убыточными. Профессионал не станет распыляться на огромное количество сделок одновременно, потому что это неэффективно

  • Прибыль ПАММ-счета

Ну и, конечно, прибыльность ПАММ-счета. Здесь тоже не все однозначно. Казалось бы, чем больше – тем лучше? Нет! Вам нужен стабильный прирост к капиталу, который возможен только с управляющим трейдером, спокойно и без лишних рисков торгующим на рынке Форекс. Когда просматриваете рейтинг, выбирайте большие периоды времени. Пусть это будут месяцы или годы торговли – только в таком случае максимальный показатель доходности будет иметь значение для вас как инвестора. Недельные и дневные, пусть и действительно впечатляющие, успехи не должны затуманить вам мозг – трейдеру могло просто повезти благодаря агрессивной торговле.

Теперь вы знаете все!

Материал изложен максимально доступно – с ним вы сумеете разобраться в рейтинге ПАММ-счетов и доверить приумножение своих накоплений достойному этого управляющему трейдеру.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Эмма Сарибекян

Экономический обозреватель