Стоит ли инвестировать в Биткоины?

Вместо введения

О криптовалютах и о возможности с  их помощью заработать сегодня любят поговорить. Особенно активно на живом интересе к этой теме пытаются спекулировать бездарные авторы второсортных статеек. И это, наверное, норма. Человечеству свойственно выдумывать и додумывать о том, о чем не хватает информации. Так зародилась религия… Но сейчас не об этом. Для того чтобы сформировать ваше собственное мнение о пользе или вреде криптовалют и перспективах их использования, мы рассмотрим в статье наиболее распространенные легенды о виртуальных валютах и Bitcoin в частности. Итак, вашему вниманию легенды и их разоблачение.

№1. Bitcoin ничем не отличается от электронных денег.

Это миф. Электронные деньги в отличие от Биткоинов зависят от национальных валют. Их можно заблокировать или заморозить. Арестовать же Биткоины невозможно. Они абсолютно децентрализованы, их нельзя подделать (их общее число известно – 21 000 000) и уничтожить. Появление новых Биткоинов происходит по заранее выстроенному алгоритму. 

№2. Стоимость BTC обеспечивается затратами на вычисления и электроэнергию.

Это миф. Идея в том, что Биткоины ценны сами по себе, пока они представляют ценность для людей. К примеру, золото не вызывает сомнений у инвесторов, потому что его качество неоспоримо, оно материально. Однако в случае с национальными валютами все обстоит хитрее. Конечно, теоретически за деньгами должны стоять золотовалютные запасы, однако случаи дефолтов не так редки. К тому же, кому как не инвестору знать о том, как меняется цена валюты при падении спроса на нее, то есть доверия.

№3. Законность Биткоинов под вопросом.

Это миф. «Разрешено все, что не запрещено». На данный момент времени криптовалюты не отмечены законодательством как денежные суррогаты, а, значит, они законны. В некоторых странах BTC считаются «частными деньгами». Они удобны при расчете, ведь как и любая валюта Биткоины эквивалентны стоимости товаров и услуг.    

№4. Биткоины наносят ущерб национальным валютам и стабильности экономики.

Это миф. Как альтернатива национальной валюте (со всеми ее недостатками) Биткоин позволяет осуществлять денежные операции в более безопасных условиях. При условии понимания сути использование BTC способно содействовать развитию бизнеса, а, значит, и развитию экономической ситуации в стране.

№5. Создавать Биткоины может кто угодно, из чего следует их бесполезность.

Это миф. Во-первых, процесс добычи Биткоинов называется майнингом и требует серьезных усилий. Существует специальное оборудование для этого, и с каждым годом добывать криптовалюту все сложнее. Обычного компьютера на данный момент времени уже мало. В отличие от реальной валюты, BTC по желанию нельзя напечатать. Бесполезна та валюта, которой никто не пользуется, чего не скажешь о Биткоинах. Сегодня добыто только 2/3 из 21 миллиона монет. Стоимость их растет, а соответственно и польза.

№6. 21 000 000 Биткоинов – это слишком мало для настоящей валюты.

Это миф. Как у рубля есть копейки, так и у BTC могут появиться микробиткоины. К тому же, 1 BTC представляет собой сто миллионов неделимых единиц. И когда все Биткоины будут добыты, если появится такая потребность, возросшую в цене криптовалюту можно будет разделить на столько частей, сколько потребуется. 

№7. Биткоины легко «захватить» и присвоить.

Это миф. Никто не сможет воспользоваться чужими BTC. Они хранятся в глобальной распределенной сети, даже не на кошельке. Только знание ключей позволит добраться до Биткоинов на кошельке. Если же человек потерял ключи, то этими Биткоинами уже никто никогда не воспользуется. Такова система. «Потерянные монеты делают все остальные чуть дороже. Думайте о них, как о подарке всем» - Сатоси Накамото, создатель BTC.

№8. Bitcoin является «лохотроном», как и любая другая финансовая пирамида.

Это миф. Прежде всего, Bitcoin следует понимать как удобное и безопасное средство для проведения финансовых операций. Это технология осуществления платежа способом, который позволит избежать обмана и мошенничества. У всякой «пирамиды» есть вершина – центр (человек или группа людей), куда в конечном счете и стекаются все вкладываемые средства. В системе BTC такой вершины нет и нет заинтересованного лица.

№9. Чтобы заработать BTC, достаточно установить на свой ПК специальную программу.   

Это миф. Просто установленного клиента мало. Для добычи Биткоинов необходимы значительные вычислительные мощности, требующие серьезных затрат электроэнергии. Когда только появился BTC, майнингом еще можно было заниматься на домашнем ПК или ноутбуке. Но теперь для этого необходимо более профессиональное оборудование.

№10. Добыча Биткоинов наносит вред экологии нашей планеты.

Это миф. На сегодняшний день вся сеть Bitcoin потребляет столько энергии, сколько нужно для содержания маленького городка с населением в примерно сто тысяч человек. А если сравнивать последствия майнинга для экологии с добычей ископаемых или даже с функционированием серверов крупных банков, то BTC сильно уступит по вредности.

Стоит ли инвестировать в Биткоины? 

Вопрос о том, можно ли считать инвестирование в Bitcoin высокодоходным, довольно сложен и требует развернутого ответа. Несомненно, криптовалюта растет в цене, чем и привлекает инвесторов. Особенно после бурного роста в 2013 году Биткоин заставил обратить на себя внимание и отнестись более серьезно. Но тогда сработал «эффект низкой базы», когда на фоне мировой экономики стоимость Биткоина еще была крайне мала. Вряд ли стоит надеяться на резкий рост криптовалюты в ближайшем будущем.  Порекомендовать Биткоин инвестору можно только как вложение «на всякий случай» и при условии наиболее приятного курса. Дело в том, что шансы сильно удивить публику у BTC имеются, но вкладывать последнее не стоит, потому что перспективы эти действительно далекие, а риск есть всегда, как и при любом инвестировании. Однако, время от времени приобретать монеты и хранить их без вреда для бюджета стоит определенно.

 

Удачных инвестиций!  

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв