В январе 2015 года в Греции прошли парламентские выборы, в результате которых победу одержала партия «левых» СИРИЗА. А ее глава Алексис Ципрас занял пост премьер-министра страны. Это событие крайне примечательно в контексте греческой политики, так как впервые за долго время к власти пришли евроскептики. В первую очередь Ципрас критиковал меры жесткой экономии, навязанные Евросоюзом и приведшие страну к краху экономики и высокому уровню безработицы. Но в этой статье речь пойдет не о новом премьере, а об его ставленнике Янисе Варуфакисе. Он занял пост министра финансов в новом правительстве и обрел популярность за счет своих резких заявлений и поведения, нетипичного для политика. Янис Варуфакис – уроженец и житель Греции, профессор экономики и автор многочисленных книг на тему экономического кризиса в Европе и мире. Любопытным фактом является то, что он прекрасно разбирается в теории игр. Многие приписывают этому причину не всегда понятного поведения Варуфакиса на мировой арене. Но это лишь догадки. Будучи человеком весьма эмоциональным, Янис часто делает серьезные и резкие заявления, способные приводить рынок в состояние повышенной волатильности без других на то оснований. Он очень активен в сети. К примеру, у него есть свой блог. Когда Варуфакис вступил на пост министра, кабинет посоветовал ему упразднить блог, но Янис отказался. Более того, в своем блоге он тут же написал «плевать, что для министра финансов безответственно баловаться такими тупыми формами общения». Его твиттер очень популярен, так как «кишит» эмоционально насыщенными сообщениями. И все бы хорошо, да слово министра финансов страны значит куда больше, чем слово, пусть и гениального, но профессора экономики. Как сказываются речи и политика нового министра Греции на валютном рынке и, в частности, на курсе евро? Сказать наверняка сложно. Едва присоединившись к кабинету министров, Янис сделал заявление, которое обрушило рынок ценных бумаг. Тогда он  негативно высказался о «тройке» (ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ) и заявил, что не намерен с ней сотрудничать далее. Он бросил в мировое сообщество информацию о том, что Греция не станет следовать антикризисному соглашению, и реакция последовала незамедлительно. Лидеры европейских государств не в восторге от разговорчивого коллеги, ведь переговоры с ним, как правило, непредсказуемы.

 

Естественно все это приводит к нестабильности валюты, а именно евро. Когда целостность Евросоюза ставится под вопрос, когда об экономической политике страны узнают из блога минфина, рынок становится менее стабильным, а, значит, могут возникнуть новые ситуации для покупки/продажи. Можно лишь сделать аккуратный прогноз дальнейшего развития евро на валютном рынке: пока новоиспеченный министр финансов Греции Янис Варуфакис не придет к какому-либо соглашению с главами ЕС, валюта вряд ли обретет тренд и, скорее всего, будет колебаться




Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Егор Старчиков

Экономический обозреватель