price bubbles USD

Валютные стратеги британского банка HSBC в очередной раз заявили, что росту американского доллара необходимо положить конец. Они сравнили резкий скачок американской валюты, начавшийся в мае, со схемой классического ценового пузыря.

Экономи́ческий пузы́рь (также называемый «спекулятивным», «рыночным», «ценовым», «финансовым») — торговля крупными объёмами товара или чаще ценными бумагами по ценам, существенно отличающимся от справедливой цены. Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса. Дополнительным фактором «раздувания» цены и могут быть завышенные или недостоверные статистические данные и отчеты.  

Из wikipedia 

В марте группа стратегов под руководством Дэвида Блума говорили, что на самом деле рост доллара близится к завершению, и Банк Англии улучшил свой прогноз относительно евро. HSBC является на данный момент первым крупным банком, предсказавшим рост евро к концу следующего года. В настоявший момент, по мнению HSBC, EURUSD упал на 0.44%, но ожидается рост пары до уровня $1.10 к концу следующего года и до $1.20 к концу 2017 года.

Goldman Sachs, однако, придерживается другой точки зрения и предсказывает паритет к сентябрю и падение на 80 центов к концу 2017.

Дэвид Блум из HSBC продолжает утверждать, что у евродоллара может быть больше возможностей для роста.

Стратеги из HSBC провели параллель между индексом доллара на бирже ICE, взлетевшем на 25% с мая 2014, и классическими пузырями наподобие тюльпаномании, захватившей Голландию в 17 веке, или  пузыря Южных морей, имевшего место в 1720 году.

По мнению исследователей из HSBC, подобные крупные подъёмы имеют определенные жизненные циклы, похожи друг на друга и проходят типичные фазы развития. Они разделили процесс формирования ценового пузыря на 4 фазы и говорят, что доллар в настоящий момент находится в третьей фазе.

Давайте рассмотрим эти 4 фазы внимательнее.

Первая фаза - новое открытие

Цикл начинается с нового открытия. В случае с долларом началом первой фазы послужила валютная война,  когда страны, пытаясь получить конкурентное преимущество во время финансового кризиса, понижали стоимость собственной валюты. Восстановление экономики США помогло доллару укрепиться.

Вторая фаза - начало роста

Во время второй фазы инвесторы заметили грядущее важное изменение. Они захотели войти в игру как можно раньше, чтобы впоследствии заработать больше, что привело к дальнейшему росту спроса на доллар.

В нашем случае риторика европейских центральных банков накануне запуска программы количественного смягчения и сворачивание аналогичной программы ФРС способствовали корректировке курса евродоллара.    

Третья фаза - нарастание 

Рост становится интенсивнее во время третьей фазы и все меньше подкрепляется реальными фактами. Инвесторы полагают, что в этот раз все будет по-другому и потенциал заработать будет выше.

Это означает, что в данный момент участники рынка скупают доллары только потому, что считают, что рост продолжится. Сроки и масштабы программы количественного смягчения европейских банков уже известны, в то время как повышение процентных ставок ФРС лишь ожидается, согласно стратегам из HSBC. 

Четвертая фаза - падение

Во время последней фазы пузырь лопается. После того как восходящее движение заканчивается, даже незначительное изменение в рыночных настроениях может вызвать разворот. Обычно падение начинается без шансов предотвратить его. Цены стабилизируются только после полной капитуляции.

Что касается доллара, возможность последнего рывка к паритету возможна, но он будет означать, что силы американской валюты исчерпаны.  

HSBC предупреждает: не забудьте выйти из игры, пока не поздно.







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв