Greece versus

Ни для кого не секрет, что в последнее время внимание всего мира сосредоточено на экстренном положении Греции. Греческий референдум завершился отказом населения принять предложение Евросоюза и МВФ о продолжении кредитования страны. В результате председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с заявлением о том, что Еврокомиссия начинает рассматривать сценарий возможного выхода Греции из состава еврозоны. В данный момент инвесторы со всего мира пытаются просчитать возможные сценарии негативного развития ситуации. 

Что будет с Грецией?

Просчитать последствия для Греции в случае выхода страны из состава еврозоны несложно. В первую очередь такой шаг отразится на балансе греческих банков и большинстве корпораций.

Чтобы выйти из состава еврозоны, Греция будет обязана вывести на рынок собственную национальную валюту. Возможно, в начале эта валюта будет равной по стоимости к евро, но затем её ждет резкий обвал в районе 30-40%. 

В результате Грецию может охватить массовая истерия и паника. Люди начнут массово снимать деньги со счетов, а инвесторы прекратят сотрудничество с любыми организациями. Следующий шаг - дефолт в купе с высокой инфляцией, а затем и масштабный крах финансовой системы. Впрочем, валютный союз в котором состоит Греция – это двухстороннее соглашение. Если Греция выйдет из еврозоны, то всему миру станет ясно, что именно другие страны и ЕЦБ приняли это решение.

Что будет с евро и Еврозоной?

Для Евросоюза основным последствием выхода Греции из состава еврозоны будет факт создания нежелательного прецедента - если Греция смогла выйти из валютного союза, то и другие страны смогут это сделать.

Как только Греция выйдет из состава еврозоны, все внимание в мире сосредоточится на тех странах, которые наиболее склонны покинуть состав ЕС. В такой ситуации инвесторы поспешат перевести свои капиталы из менее надежных стран в более стабильные. Судя по всему, в еврозоне может начаться очередной финансовый кризис - менее стабильные страны попросту не смогут конкурировать с более стабильными в плане денежного оборота.

Выход Греции из состава еврозоны - это ключевой момент в мировой финансовой истории. Обернется ли он рецессией в странах валютного союза или даже распадом еврозоны? А может нас ожидает очередной глобальный финансовый кризис? Это покажет время.







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Егор Старчиков

Экономический обозреватель