Как найти идеального ПАММ-управляющего?

Выбор хорошего ПАММ-управляющего – вопрос сложный даже для опытного инвестора, а поиск идеального – задача далеко не всегда выполнимая. Тем не менее, существует набор критериев, руководствуясь которыми, трейдер сможет подобрать лучшего управляющего на рынке. Их условно можно разделить на несколько групп:

  • Опыт;
  • Качество торговой системы;
  • Прозрачность торговли и мотивация управляющего;
  • Параметры доходности и риска.

Опыт

Опыт трейдера на финансовых рынках в целом, а также на рынке Форекс в частности, определяет его знания о нюансах движения котировок, наличие интуитивного понимания того, что происходит в условиях высокой волатильности, адекватное и спокойное поведение в случае наступления форс-мажоров. Ни один учебник или руководство по торговле не заменят ПАММ-управляющему осознания собственных реакций на просадки и неожиданные прибыли или умения остановиться в нужный момент.

Оптимальным считается, если у управляющего опыт работы на финансовых рынках 3-4 года.

Важно обращать внимание на то, что валютный рынок существенно отличается по характеру торговли от фондового рынка или рынка деривативов, поэтому от услуг трейдера, большую часть времени работавшего вне рынка Форекс, лучше отказаться. Однако многие брокеры предлагают услуги управляющих с опытом не более года – это чревато рисками для потенциальных инвесторов.

Качество торговой системы

Торговая система – это уникальный набор индикаторов для генерации сигналов на вход и выход, грамотный money management и управление рисками. Хороший ПАММ-управляющий должен обладать необходимыми навыками для написания и тестирования собственной торговой системы, а не использовать готовые советники. Как правило, управляющие не раскрывают всех нюансов торговли, тем не менее даже знания о том, используются или нет лимитные ордера, стоп-лоссы, сколько индикаторов генерируют сигналы, при каких условиях фиксируется прибыль, позволяют сделать выводы о возможности инвестирования. Например, следует избегать управляющих, отказывающихся от использования стопов или пользующихся в своей работе более 4 индикаторами. В первом случае инвестор неоправданно рискует своим капиталом, а во втором перегруженность системы ставит под сомнение показатели ее доходности. Допустимым является показатель риска менее 15 %, а оптимальным 10 %. Если же трейдер в каждой сделке рискует 20 %, то достаточно череды из 5 убыточных сделок для обнуления счета инвестора. 

От выбора управляющего зависит размер дохода инвестора и вероятность его полученияЕсли инвестор не обладает достаточным опытом для подробного анализа торговой системы управляющего, о качестве ее можно судить по параметрам тестирования. Чем больше период тестирования, тем более достоверными считаются данные, и можно ожидать, что в будущем реальные показатели риска и доходности будут несущественно отличаться от тестируемых. 

 

 

 

 

 

Параметры доходности и риска

Работу ПАММ-управляющего легче всего оценить, взглянув на показатель доходности. Начинающие трейдеры ошибочно полагают, что чем выше данный показатель, тем лучше, забывая о том, что у некоторых трейдеров вероятность получения заявленной доходности крайне мала. Показатель доходности всегда следует сопоставлять:

  • С показателем максимальной просадки;
  • С показателем средней просадки;
  • Со средней длительностью просадок;
  • С динамикой получения дохода за определенный период.

Длительность просадок наглядно показывает, как долго инвестиции могут быть убыточными – чем больше данная цифра, тем хуже. Зачастую можно встретить счета, на которых 90 % времени фиксируется убыток, и лишь в последние периоды – прибыль. От инвестиций в данные счета лучше воздержаться. Одно из самых важных правил: оценивать показатели доходности и риска с учетом всех комиссий.

Прозрачность торговли и мотивация управляющего

Уровень доверия к ПАММ-управляющему определяется открытостью информации: чем больше данных управляющий публикует, подтверждая свой профессионализм, тем больше внимания потенциального инвестора он заслуживает. В дополнении к этому важно оценить показатель собственных инвестиций управляющего. Если трейдер уверен в собственной системе и торговле, то он не будет бояться вкладывать собственный капитал. Как правило, при сумме инвестиций ПАММ-управляющего в 500-1000 долларов США можно говорить о достаточной мотивации. 

Указанный перечень критериев далеко не исчерпывающий. Дополнительно можно оценить параметры разделения прибыли, проанализировать отзывы других инвесторов и воспользоваться предоставляемыми брокерами рейтингами.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв