investing

Как вы уже поняли, сегодня в нашей статье речь пойдет о ПАММ-инвестировании как альтернативе самостоятельному трейдингу. А если не поняли, значит, нам стоит более подробно рассказать об инвестициях на Форекс: кто и во что вкладывает, а главное – зачем?

Инвестирование на Форекс – что это?

Итак, все мы знаем, что рынок Форекс дает нам возможность получать доход на разнице курсов валют. И человек, занимающийся торговлей на валютном рынке, носит гордое звание трейдера. Он изучает рынок, он применяет торговые индикаторы, следит за трендами, «прощупывает» точки входа (открытия сделки) и пытается поймать лучший момент для выхода (закрытия рынка). Для того чтобы осуществлять все перечисленные операции, трейдеру необходимы денежные средства на собственном торговом счете. Они нужны для покупки с последующей более выгодной продажей. Так вот, именно в торговый счет профессионального трейдера можно инвестировать свои деньги с целью получения прибыли. Только торговать будет не вкладчик, а профессиональный трейдер. Инвестор выбирает успешного трейдера по заданным характеристикам, вкладывает в него собственные деньги - и получает доход с его торговли. Это выгодно и трейдеру, и инвестору. Трейдер, желающий увеличить объемы торговли, создает ПАММ счет. Инвестор вкладывается в ПАММ счет трейдера, результаты торговли которого его впечатлили. В итоге, трейдер наращивает объемы торговли, его доход также растет, а инвестор, ничего не делая, получает процент с торговли профессионала. 

Собственный депозит или инвестиции?

С терминами мы разобрались. И у читателя, должно быть, автоматически созрел вопрос: если торговать на валютном рынке настолько выгодно, то зачем отдавать деньги другому, когда можно заниматься трейдингом самому? Да, действительно, трейдингом можно заниматься самостоятельно, и доход ваш будет выше, чем процент с торговли. Но чтобы достичь уровня владельца ПАММ счета, вам понадобится немало времени. А время, как известно – деньги. В данном случае речь идет о тех деньгах, что вы можете потерять, пока будете учиться, нарабатывать навыки, осваивать полученный опыт торговли. Валютный рынок – сложный механизм. Он способен превратить вашу жизнь в сказку, если вы изучите его. Но новичку достичь такого результата будет довольно непросто, даже при условии колоссального везения. А ПАММ счетом владеют профессионалы с опытом, понимающие всю систему Форекс, не делающие ничего случайно на рынке. Вы скажете, что ведь и они когда-то были начинающими трейдерами? Естественно! Но, надо понимать, что в начале своего пути на рынке Форекс вам придется довольствоваться небольшими победами и радоваться опыту больше, чем прибыли, потому что прибыль у новичка вряд ли будет большой (иначе он сильно рискует). Что ж, выбор за вами. А сделать его вам поможет наша статья, где мы рассмотрим преимущества и недостатки одного и другого видов деятельности. 

Плюсы и минусы самостоятельной торговли на рынке Форекс

Первоочередным плюсом самостоятельного трейдинга несомненно является возможность контролировать весь процесс. Вы – главное действующее лицо. Сам себе начальник и командир. У руля именно вы: лот, таймфрейм, валютная пара – выбор делать вам. Но также вы – главное ответственное лицо. Винить будет некого, ведь все действия санкционированы исключительно вами. Все последующие плюсы вытекают из первого – вы сами выбираете степень риска, оцениваете ситуацию на рынке, упускаете или не упускаете возможности. Таким образом, ваш доход ограничиваете только вы сами, руководствуясь собственными доводами. Однако есть минус, которого мы уже касались в статье выше. Трейдер – профессия, требующая серьезного обучения, значительных временных затрат. Сразу стать профи на валютном рынке нельзя. Вам придется какое-то время побыть в статусе новичка, копить знания, набивать шишки. Кроме того, трейдер не останавливается на достигнутом. Это – профессия, требующая быть начеку, следить за новостями и ситуацией в мире (не только экономической, но и политической, общественной). Можно сказать, что трейдинг – это не только профессия, но и образ жизни, способный исполнить самые заветные и дорогостоящие ваши мечты. 

Плюсы и минусы инвестирования в ПАММ счета 

Главное преимущество перед самостоятельным трейдингом – никакой политики, экономики и знаний о валютном рынке. Ваше время свободно для того, что интересно именно вам. Вы можете инвестировать в ПАММ, получать прибыль с него и, при этом, заниматься собственным бизнесом, проводить время с семьей и друзьями, отдаваться любимому делу. Сегодня это еще называют пассивным доходом. Ну и, как вы уже поняли, плюсы и минусы инвестирования зеркально отражают плюсы и минусы трейдинга. Недостаток инвестиций с ПАММ счета в том, что инвестор должен полностью доверить свои средства управляющему ПАММ счетом. А для этого ему следует ответственно подойти к выбору ПАММа. 

Как быть новичку? 

Инвестировать в ПАММ счет можно не только с целью наживы, но и чтобы поучиться торговле у профессионала. Если вы новичок, для вас будет полезным инвестировать вдвойне. Во-первых, в режиме онлайн вы сможете наблюдать за торговлей профессионального трейдера и сравнивать со своим поведением на рынке, а это – бесценный опыт. Во-вторых, пока вы будете учиться торговать, ваши потери - неизбежны, даже если торговля будет вестись на центовом счете, а пассивный доход с ПАММ счета позволит вам перекрывать убытки на собственном торговом счете.

 

На этом все, друзья. Надеюсь, статья была вам полезна. До новых встреч и удачного трейдинга!   







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Эмма Сарибекян

Экономический обозреватель