Обзор потенциальных инструментов инвестирования в 2016 году

Актуальность вопроса инвестирования в преддверии наступления 2016 года трудно переоценить. Нестабильность российской валюты, историческое падение стоимости нефти, действующие санкции и политическая ситуация в мире вынуждают инвесторов более тщательно взвешивать свои решения и максимально придирчиво относиться к объекту инвестирования. Во всем многообразии инструментов, доступных для вложений, несложно запутаться. При этом в первую очередь следует ответить на главный вопрос: какова цель инвестирования? Существует три главных цели: не потерять, сохранить и приумножить. Помимо цели, критериями выбора объекта инвестирования выступают:

 

  • доходность;
  • риск/надежность;
  • необходимые навыки.

 

Исходя из указанных критериев, рассмотрим варианты инвестиций, подающие надежды на прибыльность в 2016 году.

Банковский вклад

На сегодняшний день банковские вклады особенно популярны среди населения благодаря простоте их использования и прозрачности механизма заработка: вложили 100 000 рублей под 10 % годовых – получили через год 110 000 рублей. Среди нюансов, которые следует знать при использовании этого инструмента, можно отметить необходимость выбора надежного банка, входящего в систему страхования вкладов. В этом случае средства в объеме до 1,4 млн рублей будут застрахованы. 

Однако и недостатков у банковских вкладов достаточно много:

 

  • большинство вкладов не предусматривают возможности досрочного снятия, что приводит ситуации, когда на годовой вклад, пролежавший 10 месяцев, будут начислены проценты «до востребования» (как правило, до 0,01 % годовых).
  • процентные ставки практически не опережают инфляцию в текущих условиях.

 

Таким образом, исходя из ранее указанных критериев, цель инвестирования во вклады – сохранить. При этом доходность в среднем составит 12 % годовых, риск потери средств минимален, а навыков и знаний для инвестирования практически не требуется.

Инвестиции в золото

Золото имеет репутацию защитного актива в период кризисных явлений экономики. Именно поэтому сегодня взгляды инвесторов поневоле обращены к драгоценным металлам – в нынешний условиях они стремятся в первую очередь не потерять свои средства. 

Варианты инвестирования в золото:

 

  • обезличенный «металлический» счет;
  • покупка слитков или монет;
  • покупка фьючерсов на золото;
  • покупка CFD на золото.

 

Все указанные варианты отличаются друг от друга по критериям инвестирования:

Критерий

ОМС

Слитки и монеты

Фьючерсы

CFD

Цель

 сохранить

не потерять

приумножить

приумножить

Доходность

средняя

низкая

высокая

очень высокая

Риск

средний

низкий

высокий

высокий

Навыки

не требуются

не требуются

требуются

требуются

 

Обезличенный «металлический» счет похож на вклад и подразумевает конвертацию средств клиента в унции. При этом по мере роста стоимости унции растут и сбережения инвестора. Покупка слитков предполагает приобретение физического металла, который дорожает гораздо медленнее рынка и редко обгоняет инфляцию. 

Работа с фьючерсами и опционами предполагает получение навыков торговли на валютном и рынке деривативов. 

Рискованность инвестиций в данные инструменты напрямую зависит от знаний и навыков инвестора: управления капиталом, опыта технического и фундаментально анализа.

Инвестиции на фондовом рынке

Фондовый рынок предоставляет широкий перечень возможностей для всех типов инвесторов: от консервативных до агрессивных, от краткосрочных до долгосрочных. В зависимости от выбранной стратегии торговли доходность инвестиций на рынке может достигать очень высоких уровней. Торговля на фондовом рынке осуществляется через интернет и предполагает предварительное открытие счета в специализированной компании. Затем инвестору необходимо выбрать наиболее приемлемый для него стиль торговли и подходящую цель инвестирования. Для заработка наиболее подходят акции крупных компаний с высокой волатильностью, для сохранения средств – облигации. Главная отличительная особенность фондового рынка – это возможность заработка как на падении, так и на росте стоимости акций. На сегодня самыми популярными акциями среди инвесторов остаются бумаги «Сбербанка», «Роснефти», «Уралкалия», «Сургутнефтегаза», «Газпрома», МТС и т.д. 

Инвестиции на валютном рынке

Независимо от того, куда вы будете инвестировать в 2016 году, следует помнить о диверсификацииПотенциально самый перспективный вид инвестиций и самореализации инвестора из всех возможных. Благодаря наличию больших кредитных плеч возрастает возможность получения высокого дохода. Тем не менее, одним из главных факторов успеха на валютном рынке остается качественное обучение и приобретение всех необходимых навыков. По праву считается, что торговля валютой дает возможность высоких заработков при минимальном вложении средств и принятии на себя максимально высоких рисков. Однако при должном подходе риски могут быть минимизированы и, как следствие, не превышать аналогичных показателей на фондовом рынке. 

 

Инвестиции на рынке деривативов

Российских рынок FORTS является, пожалуй, самым сложным для инвестирования с точки зрения наличия специфических знаний. Фьючерсы представляют собой контракт о поставке товаров или акций в будущем по заранее определенной цене. Опционы дают право покупателю получить или продать товар по заранее определенной цене. За указанное право инвестор платит премию. В случае с фьючерсами базовыми активами могут выступать акции, индексы, сырье и металлы. 

Ситуация с опционами аналогична, но ликвидность по большинству из них крайне низка. Торговля опционами осуществляется на основе математического анализа, освоить который не всем под силу. При этом риски вложений могут быть заранее просчитаны и минимизированы, а доходность достаточно высока.

Альтернативные виды вложений

Инвесторы, предпочитающие более уникальные виды инвестиций, могут рассмотреть в 2016 году следующие варианты:

 

  • инвестиции в искусство;
  • инвестиции в стартапы;
  • инвестиции в интернет-бизнес и т.д.

 

Главной отличительной особенностью указанных инвестиций является непредсказуемость получения дохода и необходимость долгосрочных вложений.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв