Виды инвестиционных операций на финансовых рынках

Система мировой экономики

Финансовые ресурсы в мировой экономике подвергаются постоянному накоплению и перемещению. Их оборот во многом обеспечивается финансовым рынком, точнее его субъектами. Важными и самыми крупными элементами этой системы выступают правительства, международные организации и фонды, люди и предприятия. Спектр задач, стоящих перед национальным финансовым рынком, решают правительства стран. Ими производится регулярный контроль ресурсов и состояния экономики государства. Не зря Центральные банки называют национальными регуляторами. На долю международных организаций и фондов, таких как МВФ или МБРР, выпадает серьезная миссия по влиянию на перемещение финансовых активов на глобальном макроэкономическом уровне. Далее идут менее масштабные элементы – предприятия и население стран. Первые отвечают за повышение производства финансовых ресурсов, а вторые способны оказывать влияние на финансовый рынок посредством инвестиционных операций. Действуя в микроэкономическом масштабе, люди воздействуют на рынки, сами порой того не подозревая. Именно об этих видах воздействия мы и поговорим.  

 Виды инвестиционных операций  

Условно можно выделить два вида операций на финансовом рынке, открытых для деятельности обычных граждан: пассивные и активные. Суть типологии привязана к используемым терминам и заключается в оценке инвестиционных мероприятий по признаку активности субъекта, то есть инвестора. Пассивные виды инвестиционных операций предполагают большие сроки для получения результата по сравнению с активными. Пассивный инвестор вкладывает свои средства в золото или другие «надежные» инструменты финансового рынка, тем самым, не ожидая эффекта на следующее утро. Его инвестиции рассчитаны на срок от 3-х лет и характеризуются минимальными рисками. С активным инвестированием дело обстоит иначе. К нему относится несколько вариантов деятельности: покупка паев (инвестор взаимодействует с паевым инвестиционным фондом), ценных бумаг (инвестор приобретает контракты на разницу цен н акции) и валюты (инвестор сотрудничает с Форекс-брокерами на валютном рынке). В перечисленных случаях инвестор ожидает результатов своих вложений в ближайшее время, но осознает пропорционально вместе с этим выросшие риски.

Самый высокодоходный вид инвестиционной деятельности

Среди всего перечисленного самым высокодоходным видом инвестиционных операций считается трейдиг. Но, как указывалось выше, высокая инвестиционная доходность всегда сопряжена с повышенными рисками. Именно поэтому профессионального трейдера от новичка отличают умение грамотно контролировать риски и владение методами их диверсификации. В числе людей, разбогатевших на торговле на валютном рынке, такие известные личности, как Александр Элдер, Джордж Сорос, Куртис Фейс, Эдвард Баффет, Ларри Вильямс, Ричард Деннис и многие другие. А сколько неизвестных общественности успешно торгующих трейдеров - остается только догадываться. По ряду причин далеко не все желают распространяться о своих доходах.
Инвестиции в Форекс-высокодоходный вид инвестиционных операций

Активные инвестиции без активности возможны!

Вы скажете, что заработать на инвестировании крайне сложно. И вашими аргументами будут желание минимально рисковать и получать при этом максимальную прибыль. Но для тех, кто не желает погружаться в дебри торговли на валютном рынке Форекс, была специально создана система доверительного управления или ПАММ-счета. Суть в том, что торгуете не вы, а профессиональный опытный трейдер, а вы получаете процент с его дохода. О ПАММ-системе написано немало статей, в том числе и у меня. Можете поинтересоваться, если привлекло, например, здесь.

Хочу инвестировать самостоятельно!

В таком случае, «учиться, учиться и еще раз учиться». Читайте полезные книги, проходите обучающие курсы, смотрите вебинары, открывайте учебный DEMO-счет, пробуйте и накапливайте опыт. Существует множество статей, раскрывающих новичкам систему торговли на валютном рынке простыми словами. Дорогу осилит идущий, как нынче модно говорить. От себя могу добавить, что среди великого множества литературы данной тематики заметно выделяется труд Андрея Куликова под названием «Форекс для начинающих. Справочник биржевого спекулянта». Живо, эмоционально и, в то же время, лаконично и на доступном начинающему трейдеру языке автор описывает взаимосвязь валютного и фондового рынков, разбирает основные законы и принципы экономики. И, что важно, «Форекс для начинающих. Справочник биржевого спекулянта» преподносит читателю энциклопедические знания не как данность, а аргументированно. Можете «Форекс для начинающих. Справочник биржевого спекулянта» скачать свободно в сети или купить - дело вашего вкуса. Но ознакомиться стоит.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной, и желаю в связи с этим эффективных инвестиций!






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.