Как рассчитать оптимальный период инвестирования?

Существует два периода инвестирования - краткосрочный и долгосрочный.

Краткосрочный период кажется менее рискованным и надежным, но это только на первый взгляд. В сжатые сроки невозможно отследить тенденцию поведения котировок и других факторов, влияющих на прибыль. Поэтому для стабильного заработка выбирайте долгосрочные вложения. Тогда вы учтете, сколько средств уходят впустую, какова оборотность капитала, как создать надежную материально-техническую базу. Также можно будет обоснованно подойти к расширению сфер вложений и созданию инвестиционного портфеля.

Рассчитать оптимальный период инвестирования поможет рассмотрение пяти пунктов. Это поможет определить для себя, какой результат вы хотите и в итоге получите. А, главное, сделаете это грамотно.

Пункт 1. Насколько целесообразен вклад денег в Форекс

Это первый вопрос, который задает себе каждый вкладчик еще до расчета прибыли. Подумайте, сколько вы готовы вложить, какой прибылью это обернется, и стоит ли игра свеч. Не забудьте учесть дополнительные расходы.

Пункт 2. Создание инвестиционного плана

Инвестиционный план поможет понять, когда и сколько вкладывать в каждый инструмент инвестирования, который вы выбрали. Он включает в себя три пункта:

  • разработка инвестиционного проекта.
  • сбор информации, которая поможет больше вкладывать в перспективные инструменты, и меньше - в сомнительные.
  • подбор альтернативных вариантов.

Каждый пункт учитывает выгодность, возможные риски, опыт управляющего трейдера, размер капиталовложений и предполагаемый результат. Стоит также учитывать возможные просадки.

Составьте смету, в которой подробно пропишите, сколько в какой месяц вложите с учетом потерь.

Если по факту потерь будет меньше, увеличивайте размер вложений, таким образом вы поднимите прибыль. Период сметы делится на трехмесячные подпериоды, и каждый новый подпериод корректируется по окончании предыдущего.

Пункт 3. Оценка эффективности

Оценка эффективности проводится на период 12 месяцев. Инвестор считает доходы с учетом потерь и вычисляет соотношение балансовой стоимости активов фирмы к среднему доходу. Если рентабельность его не устраивает, меняется сумма вложений или шаг инвестирования. Первые расчеты производите за небольшие сроки - неделя, месяц, три месяца, пол года, затем год, чтобы скорректировать период вложений и увеличить доход быстрее, чем вы разочаруетесь в результате.

Пункт 4. Период возврата вложений

Учтите, за какой срок вы хотите вернуть вложения, выйти в плюс. Этот показатель называется окупаемостью, также берите во внимание амортизацию. Чем больше вложения, тем выше период возврата, однако его продолжительность никак не влияет на сумму прибыли. Здесь важнее комфорт инвестора - не все вкладчики готовы ждать год, прежде чем окупятся вложения.

Пункт 5. Индекс прибыльности

Расчет индекса прибыльности - последний пункт, который объективно оценит инвестирование. IP - значение прибыльности на одну единицу вложений. План считается эффективным, если IP>1. Вы не предугадает точное значение IP перед инвестированием, однако посчитайте его согласно составленному плану.

Делаем выводы

Пройдя пять несложных пунктов, вы поймете, что оптимальный период инвестирования - индивидуальный показатель. Он зависит от личных запросов, желаний, расчета доходности, первоначального капитала, количества свободного времени и других факторов. Главное - определить цели, составить план достижения и не отходить от предписаний. Когда вы получите первый положительный результат, фундаментальные факторы уйдут на второй план.

Прибыльных вам инвестиций и высоких процентов!




Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.