managersrating

Что такое рейтинг ПАММ счетов? 

Любой ПАММ сервис у любого брокера не может быть представлен без так называемого рейтинга ПАММ счетов. Может различаться дизайн интерфейса, но суть рейтинга останется неизменной. Он просто необходим, для того чтобы инвестор мог адекватно подойти к инвестированию. Ведь доверить свои деньги неизвестно кому мало кто хочет, а рейтинг отражает успешность и профессионализм управляющих счетом трейдеров и, тем самым, позволяет инвестору сделать осознанный выбор. Представьте себе список всех управляющих ПАММ счетами. Кликнув по одному из имен, вы сможете узнать, насколько трейдер опытен, как давно торгует, какова история его торгового счета, какие были у него ошибки и какие «победы». Смысл представленных в мониторинге показателей следует правильно понимать, иначе никакого смысла в просмотре рейтинга не будет. Именно поэтому ниже мы рассмотрим каждый из критериев оценки квалификации трейдера в отдельности. 

 

Возраст ПАММ счета

С момента открытия ПАММ счета начинается отсчет времени работы управляющего. Данный критерий также принято называть продолжительностью жизни счета. Зачем он нам нужен? Для инвестора возможность оценить возраст счета позволяет избежать выбора на основе результатов управляющего, достигнутых лишь благодаря удаче. Таким образом, мы можем фильтровать список, основываясь на опытности трейдера. Серьезным можно считать возраст не менее шести месяцев. Полугодовая история торговли трейдера – это богатый материал для анализа. Однако следует учесть, что профессионалы могут открывать по несколько ПАММ счетов, и тогда вам может показаться, что счету всего пара месяцев, а на самом деле его управляющий имеет другие ПАММ счета и большой опыт. Будьте внимательны к старым счетам управляющих!  

 

Максимальная просадка

Вам интересно, каким был самый большой и неудачный риск управляющего ПАММ счетом? Об этом нам расскажет показатель максимальной просадки – показатель того, насколько вы возможно рискуете своими деньгами, а конкретнее – процент, отражающий самый большой убыток управляющего за месяц. Как правило, он дается инвесторам в процентах. Конечно, здесь советовать сложно, ведь если однажды трейдер получил серьезную просадку (более 50%), это вовсе не значит, что он «плох в деле». Но для более осторожных инвесторов все же порекомендую ориентироваться на показатель, не превышающий 40%.

 

Доходность

Насколько прибыльно вкладываться в данный ПАММ счет? Об этом говорит показатель доходности управляющего. Но и здесь не обойдется без подводных камней. Как всем известно, кто не рискует, тот не пьет… А это значит, впечатляющие показатели доходности будут, скорее всего, у того трейдера, который чаще идет на риск. Чаще рискует – больше вероятность высокого числа и показателя просадок. Как быть? Ориентироваться можно на соотношение один к трем, где один – доходность за месяц, а три – показатель месячной просадки. Если приводить пример, то при показателе доходности ПАММ счета за месяц в 10% желательной была бы месячная просадка в 30%. Скромно, но со вкусом! То есть, с умом…

 

Объем личных средств управляющего на счете

ПАММ счет – это не только деньги инвесторов, доверенных в управление трейдеру. Управляющий и сам имеет своеобразный вклад в свой ПАММ счет. Эти деньги и составляют показатель объема капитала управляющего. Эта информация поможет нам оценить, насколько трейдер надежен. Ведь если у него самого на ПАММ счете приличная сумма собственных денег, которой он также рискует, то относиться к торговле он будет соответственно. Заключая сделки, он помнит, что ставит не только деньги инвесторов, но и свои. Обращайте внимание на тех управляющих, которые имеют на счете не менее 10% от общего капитала. Но и не стоит ждать слишком большого показателя. Сами понимаете, если бы трейдер мог увеличить объемы торговли собственными средствами, зачем ему понадобилось бы делиться прибылью с вами?

 

Число  инвесторов и инвестиций

Оценили, сколько готов «поставить» управляющий из собственного кошелька, теперь оцениваем кто готов поставить на самого управляющего и сколько. Логика проста: чем больше процент инвестиций на ПАММ счете, тем выше доверие инвесторов в данному трейдеру.

 

Вместо заключения

Итак, фильтруя данные в рейтинге управляющих ПАММ счетами, шаг за шагом вы сведете необъятный список к паре-тройке имен. В отборе критериев можете придерживаться той последовательности, что была задана в статье. Показатели были изложены по убыванию степени важности. Что ж, теперь вы знаете, как оценить управляющего по достоинству с помощью рейтинга ПАММ счетов и не ошибиться!







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Эмма Сарибекян

Экономический обозреватель