Риск и доходность торговли на валютном рынке при прочих равных условиях являются случайными величинами, на окончательные значения которых оказывают влияние множество факторов. Среди них можно назвать мастерство трейдера, умение управлять своими эмоциями, качество разработанной торговой системы, ее соответствие валютной паре и выбранному таймфрейму и т.д. 

Одним из способов управлять риском и доходностью торговли в целом является формирование инвестиционного портфеля с приемлемыми показателями. Процесс создания портфеля на валютном рынке достаточно трудоемок. Он включает постановку целей инвестирования, анализ объектов вложений, сам процесс формирования в виде открытия ордеров и др. На заключительном этапе инвестору следует выбрать стратегию по управлению своим портфелем и оценить эффективность проделанных операций.

Весь указанный процесс требует специальных навыков и понимания специфики управления активами, поэтому многие трейдеры прибегают к услуге формирования портфеля на стороне или формируют его из ПАММ-счетов, имея на руках данные об историческом риске и доходности. Как ни парадоксально, но основная работа с инвестиционным портфелем начинается только после того, как он будет сформирован. Трейдеру необходимо будет регулярно отслеживать его структуру и при необходимости пересматривать ее, оценивать эффективность и отдачу от капиталовложений, а также своевременно диверсифицировать неожиданно возникшие риски.

 При активной стратегии управления портфелем роста или доходности мониторинг следует проводить ежемесячно

Как часто следует осуществлять мониторинг инвестиционного портфеля и менять его структуру?

Частота мониторинга инвестиционного портфеля зависит от того, какой тип портфеля был выбран инвестором и какая стратегия по управлению портфелем применяется. В частности, речь может идти о:

портфеле роста, в рамках которого трейдер планирует максимизировать прибыль, приумножить первоначальный капитал и допускает высокий уровень риска;

портфеле дохода, предполагающем инвестиции в активы с максимальной доходностью;

сбалансированных портфелях, в рамках которых достигается оптимальное соотношение доходности к риску;

консервативных портфелях.

Как правило, к первым двум портфелям применяется активная стратегия управления, предусматривающая постоянную смену структуры для увеличения целевых показателей. В отношении сбалансированных и консервативных портфелей применяется пассивная стратегия управления: корректировка инструментов портфеля происходит только в случае, если фактическая структура существенно отклоняется от целевой структуры.

 Пересмотр структуры портфеля и анализ финансовых показателей должен происходить всегда, когда фактическая доходность существенно отличается от прогнозной

Отклонения фактической структуры от целевой будут происходить всегда ввиду того, что целевая структура строится на прогнозных значениях доходности и риска. Более того, трейдер в случае необходимости может довносить средства на счет. Неравномерность получения доходов и длительные просадки по отдельным валютным инструментам приводят к тому, что раз в месяц инвестиционный портфель следует мониторить, а затем совершать действия, оптимизирующие его структуру. При этом даже пассивная стратегия управления портфелем предусматривает необходимость ее пересмотра 1 раз в квартал. Это происходит по нескольким причинам:

трейдер в результате работы на рынке обнаруживает новые инструменты для инвестирования, которые наилучшим образом удовлетворяют его стилю торговли и целевым параметрам;

целевые показатели портфеля существенно отличаются от планируемых;

на рынке наступают события, вследствие которых работа по ряду инструментов в дальнейшем становится невозможной;

трейдер планирует существенно увеличить объем инвестирования.

В последнем случае, как правило, инвесторы не планируют пересматривать свой портфель, что является ошибочным. Чем больше инвестор вносит средств на депозит, тем большей суммой он рискует, поэтому в целях грамотной диверсификации риска структуру портфеля следует пересмотреть. Некоторые профессиональные трейдеры говорят о том, что структуру портфеля можно пересматривать и чаще чем раз в месяц с той целью, чтобы ее изменения не были столь резкими.

Активная стратегия управления портфелем предусматривает ежемесячный мониторинг портфеля, осуществляемый параллельно с процессом поиска новых инструментов для инвестирования.

Параметры и инструменты отслеживания качества портфеля

Оценить эффективность своего портфеля можно различными способами, начиная от расчета специальных показателей, таких как коэффициент Шарпа, и заканчивая факторным анализом. Для большинства трейдеров данные варианты отслеживания неприемлемы ввиду отсутствия знаний и трудоемкости самого процесса. Большинство трейдеров либо пользуются готовыми инвестиционными калькуляторами, либо самостоятельно ведут расчет посредством Excel-таблиц. 

Наиболее важными показателями, которые следует отслеживать по портфелю и поведение которых может привести к пересмотру его структуры, считают:

рыночную стоимость;

доходность;

риск;

коэффициент корреляции инструментов.

Первый показатель отражает объем прироста капитала инвестора по отношению к первоначальному в абсолютных единицах. Показатели доходности как по портфелю, так и по каждому инструменту характеризуют качество работы трейдера на рынке. Уровень риска сам по себе не до конца репрезентативен. Более интересным видится анализ динамики отношения доходности к риску: чем больше размер данного соотношения, тем лучше сформирован портфель и тем грамотнее работает трейдер. Говоря о диверсификации, трейдеры рекомендуют рассредоточить вложенный капитал среди 3-5 инструментов. Однако если коэффициент корреляции между ними равен 1 (то есть курсы движутся практически параллельно друг другу), то говорить о снижении общего риска нельзя. Оптимально, если в портфеле будут присутствовать инструменты с нулевой или отрицательной корреляцией.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв