outcome

Кризис, разразившийся в Еврозоне, близится к логическому финалу. Об этом свидетельствуют недавний отчет Евростата, из которого следует, что совокупная задолженность всех стран еврозоны составляет 92,9% от их суммарного ВВП. По сообщениям британской газеты Financial Times, этой цифрой еврозона поставила абсолютный рекорд задолженности по ВВП за первый квартал 2015 года.

 

 

Разумеется, “лидирующую” позицию по внешнему долгу среди стран Евросоюза занимает Греция. Ее нынешняя задолженность составляет более 169% от собственного ВВП. Также в список стран, у которых долг превышает показатель внешнего валового продукта пополнили Италия, Бельгия, Кипр и Португалия.

Несмотря на отчаянное положение власти Греции продолжают сопротивляться и вводят второй пакет законопроектов, который необходим для достижения соглашения с кредиторами.

 

В состав нового законопроекта включены более жесткие правила конфискации залогового имущества, а также введены новые правила реструктуризации банков. По условиям данного законопроекта Греция будет получать 40-50 миллиардов евро через Европейский стабилизационный механизм ESM в течении трех лет и 16 миллиардов евро от Международного валютного фонда. В свою очередь власти Греции должны успеть провести необходимые реформы до 7 августа.

 

В тоже время жители Греции продолжают забастовку прямо перед зданием парламенте в Афинах. Протестующие провоцируют столкновения с полицией, выражая несогласие с текущей политикой. Главный лозунг на плакатах несогласных  -  “Долой политику ЕЦБ и МВФ”.

 

Принимая во внимание этапы развития греческого кризиса, большинство экспертов считает, что Греция покинет состав Евросоюза ближе к концу 2016 года. Такие выводы специалисты делают из того, что третий пакет финансовой помощи размером в 86 миллиардов евро слишком мал для вывода страны из кризиса. Существуют мнения, что Греции удастся выделить 50 миллиардов евро за счет приватизации, а также за счет мер жесткой экономии. Однако эксперты убеждены - даже этого количества средств не хватит стране, чтобы дотянуть до следующего пакета помощи.

 

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв