ПАММ-система –новый вид доверительного управления на валютном рынке

Доверительное управление на рынке Форекс вызывало скептицизм даже у самых оптимистично настроенных инвесторов. Волатильность рынка, высокая маржинальность, достаточно печальная статистика доходности у многих участников рынка привели к тому, что трейдеры опасаются доверять свои средства кому-либо еще. Более того, широко известные случаи мошенничества и своевольного распоряжения деньгами инвесторов, которые привели к тому, что отдавать деньги в управление на сегодняшний момент считается рискованным делом.

Особенности ПАММ-системы

ПАММ-система появилась как альтернатива стандартному доверительному управлению. При этом существенная часть нерыночных рисков в ней нивелирована, а рыночный риск поддается управлению и минимизации. Достигнуть таких результатов позволил сам функционал системы. 

Схема инвестирования в ПАММ-счет

ПАММ-счет представляет собой модуль управления процентным распределением, к которому подключаются потенциальные инвесторы. По своей сути он является специфическим видом торгового счета, обеспечивающим в упрощенном виде связь между доверительным управляющим и доверителем. Последовательность работы с ПАММ-счетом выглядит следующим образом:

Трейдер (управляющий) открывает счет, формирует стратегию торговли и управления капиталом для дальнейшей работы.

Потенциальный инвестор выбирает среди множества трейдеров наиболее интересные ему варианты по критериям доходности, потенциальному риску, moneymanagementи др.

Инвестор подключает свой счет к счету доверительного управляющего.

С момента подключения счета инвестора операции, проводимые на счете управляющего, дублируются на счете инвестора, а полученные прибыли и убытки распределяются согласно размерам вложенных средств.

Доверительный управляющий имеет право только совершать операции по своему счету и вести активную торговлю, а инвестор становится пассивным наблюдателем.

Согласно вышеуказанной схемы доверительный управляющий рискует не только средствами инвесторов, которых у него может быть неограниченное количество, но и собственными деньгами. Таким образом, повышается уровень ответственности управляющего перед доверителями. С другой стороны, у управляющего не существует возможности вывести или использовать в собственных целях вложенные инвестором деньги, что страхует потенциальных инвесторов от мошеннических действий.

Тем не менее, выбор компании, предоставляющей услуги ПАММ-системы, является важным фактором в целях обеспечения дополнительной безопасности трейдера. Компания должна отвечать следующим критериям:

продолжительность работы на рынке;

репутация.

Минимизация рыночных рисков как главное преимущество

ПАММ-система устроена таким образом, что инвестор имеет возможность как в режиме реального времени, так и на прошлых периодах видеть и анализировать результат торговли. В случае если действия последнего со временем перестают устраивать или кажутся необоснованными, инвестор может в любой момент времени отказаться от работы с данным конкретным управляющим и вывести средства из-под управления. Более того, брокер предоставляет возможность работать сразу с несколькими опытными трейдерами, тем самым обеспечивая возможность диверсификации капитала инвестора.

Существует несколько способов минимизации рыночных рисков еще на этапе вложения средств:

1. Тщательный выбор трейдера-управляющего. Выбор трейдера должен осуществляться на основе данных по его торговле в прошлом периоде, потенциальной оценки рисков, отзывов других инвесторов и т.д. Зачастую бывают ситуации, при которых потенциал прибыли достигает 300-400%, что для начинающего инвестора выглядит более чем привлекательно. Однако, если при этом трейдер запустил свою торговую систему совсем недавно, то вероятность повторения успеха крайне минимальна. При этом инвестор может обнаружить, что его система допускает большие просадки счета, что далеко не всегда приемлемо и обоснованно. Наконец, более глубокий анализ может показать, что система управления капиталом предполагает усреднение в случае возникновения убытков. Столь рискованный вариант далеко не всегда интересен инвестору.

2. Апробация на демо-инвестировании. ПАММ-счета предполагают любой объем инвестиций, что позволяет трейдеру вкладывать на первых порах минимальные суммы с целью оценки как самой торговли, так и собственной реакции на действия доверительного управляющего. 

3. Диверсификация. Как уже было сказано ранее, инвестиции сразу в несколько торговых систем позволяют снизить риски в случае убыточности одной или нескольких из них.

Любой трейдер может попробовать себя в качестве управляющего ПАММ-счета

Со временем инвестор может освоиться настолько хорошо, что захочет сам выступить в роли доверительного управляющего. ПАММ-система настолько универсальна, что может позволить ему осуществить задуманное в кратчайшие сроки и получать не только прибыль, но и процент с прибыльных сделок для каждого подключившегося к нему инвестора.







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв