ПАММ-портфели: плюсы и минусы

Что такое ПАММ-портфель?

Инвестиционные портфели или ПАММ-портфели являют собой составленную в определенных пропорциях и по продуманной системе совокупность счетов ПАММ-управляющих. Инвестор, избравший своим видом инвестирования систему доверительного управления, имеет возможность вложить свои деньги не в один счет, а в несколько выбранных им ПАММ-счетов, образовав, тем самым, инвестиционный ПАММ-портфель.   

Зачем нужен ПАММ-портфель?

Каждый инвестор, даже новичок, знает, что держать деньги в одном банке или вкладываться только в акции оной компании – это всегда повышенный риск. Средства должны быть распределены, чтобы в случае неудачи одного управляющего трейдера другой успех другого управляющего смог бы его перекрыть, иными словами компенсировать. Такая схема инвестиционных вложений называется диверсификацией рисков. Его риски уменьшаются ровно в столько раз, сколько счетов было собрано инвестором в ПАММ-портфель. Если в цифрах, то в случае если ваш портфель включает в себя лишь один ПАММ-счет, ваши риски составляют 100%. По мере увеличения числа ПАММ-счетов в портфеле процент уменьшается. К примеру, если в ПАММ-портфеле находится два счета, то риски уже составляют 50% вместо ста. Пять счетов в портфеле? Рисков на 20%. И так далее. Об этом гласит главное правило диверсификации рисков.

Как грамотно составить ПАММ-портфель?

От того, насколько грамотно составлен ПАММ-портфель, зависит его доходность. Управление рисками - своего рода, искусство, которым следует овладеть каждому инвестору (в данном случае), чтобы максимизировать свою прибыль и минимизировать риски. В первую очередь следует ответить на вопрос – какое количество ПАММ-счетов будет в вашем инвестиционном портфеле. Как правило, это зависит напрямую от того, какую сумму вы намерены вложить. Объемы ваших инвестиций также зависят от того, какой порог входа выставлен выбранными вами управляющими трейдерами.

Размер ПАММ-портфеля может составлять от пяти до 5 счетов разных трейдеров. Чем их больше, тем меньше вы рискуете, и наоборот.

Однако и этому есть предел. Не следует особенно увлекаться «разбрасыванием» средств по счетам. Вы не сможете за всеми уследить, поэтому количество активов в вашем портфеле должно быть отрегулировано с умом. С количеством разобрались. Теперь о качестве. 1 из нескольких ПАММ-управляющих действительно успешныйХороших, опытных трейдеров, работающих в системе доверительного управления, не так много. Конечно, в идеале, вы бы хотели, чтобы в ПАММ-портфеле было 5 ПАММ-счетов, у каждого – достаточно низкий порог входа, чтобы вы могли всех себе позволить, и каждый из них бы торговал стабильно и прибыльно. Но это может быть лишь идеалом, к которому следует стремиться, но достичь практически нереально. Как правило, Встречается один-два управляющих, которые торгуют стабильно и размеренно. Они не склонны рисковать, а посему их прибыль не очень впечатляющи. Зато доходность таких счетов стабильная, а просадки минимальные. Также можно встретить несколько уже больше ПАММ-управляющих, которые демонстрируют высокие показатели доходности в весьма сжатые сроки. Среди этих трейдеров могут скрываться как начинающие, так и довольно опытные, но ведущие агрессивную торговлю трейдеры. Чтобы выделить для себя профессионалов, просмотрите историю торговли – начинающие ее почти не имеют. Итак. Что не так с высокодоходными ПАММ-счетами? Они, как правило, неразрывно связаны с повышенными рисками. Такой трейдер азартен, склонен идти на риск и ва-банк. Он частенько срывает свой куш, но  порой и терпит фиаско. Просадки такого трейдера несравнимы с просадками трейдеров со стабильной, но скромной прибылью. Итак, для того чтобы сделать свой ПАММ-портфель максимально прибыльным, вам следует составить его исходя, во-первых, из своих капиталов, во-вторых, из порогов входа управляющих трейдеров, и в-третьих, из характера их торговли. Пусть он будет разнороден, но состоит только из профессионалов. Новичкам в ПАММ-е не место.

Четыре вида инвестиционных портфелей:

  • Консервативный. Это ПАММ-портфель, состоящий из максимально надежных управляющих. Его доходность может колебаться от 40% до 60% в год. Риски здесь минимальные, а доходность весьма скромная. Такие портфели обычно включают в себя небольшое количество счетов.
  • Умеренный. Доходность такого портфель колеблется между 60% и 100% в год. Риски здесь чуть выше, чем в предыдущем случае, но все равно довольно умерены. В портфель могут быть включены и не самые спокойные управляющие, но их просадки компенсируются большим количеством консервативных трейдеров.
  • Агрессивный. Нацеленный на максимальную прибыль – выше 100% - ПАММ-портфель. ПАММ-счета здесь высокодоходные, имеющие высокий показатель просадок. Такие портфели могут принести состояние в кратчайшие сроки, а могут лишь вас его.
  • Сбалансированный. Сюда входят все виды трейдеров. Вы сами отрегулируете доходность такого портфеля соотношением в нем числа управляющих разных типов.

Плюсы и минусы инвестиционных портфелей

К серьезному недостатку использования инвестиционного портфеля относится тот факт, что вы можете не суметь проконтролировать большое количество активов. Однако вы сами можете обуздать данную проблему включением в ПАММ-портфель оптимального числа счетов.

А преимуществ у портфелей больше. Это лучший метод диверсификации рисков и отличный способ в разы увеличить свой доход. Но инвестировать в ПАММ-портфель следует с умом, только в таком случае вы сумеете взять от него все лучшее.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.