Стратегии инвестирования средств в ПАММ-счета
О факторах успешного инвестирования в ПАММ

О том, как и сколько можно заработать на Форекс в рамках системы доверительного управления ПАММ, написана масса статей, которые легко можно найти глобальной сети. К тому же, многие брокерские компании, предоставляющие своим клиентам систему доверительного управления, располагают на своем сайте специальный калькулятор инвестора, с помощью которого можно посчитать будущий доход. Однако, далеко не все условия оказывающие влияние на успешность ПАММ-инвестиций, статичны. Есть и динамичные факторы, от которых зависят объемы вашей прибыли. К ним можно отнести стратегию инвестирования в ПАММ-счета, которую вы изберете.

Какие бывают стратегии инвестирования средств в ПАММ-счета?

В зависимости от активности инвестора, от степени его воздействия на процесс после вложения средств, стратегии инвестирования можно разделить на две группы: пассивная и активная. У каждой из них есть свои преимущества и свои недостатки соответственно. Рассмотрим каждый из вариантов инвестирования в отдельности.

Пассивная стратегия инвестирования

Грубо говоря, пассивная стратегия инвестирования – это лучший выбор для тех, кто хочет вложить свои средства и забыть о них, лишь время от времени снимая доход. Пассивный инвестор может раз-два в месяц интересоваться своим ПАММ-портфелем, забирать заработанные деньги и возвращаться к своей жизни, делам, заботам. Перед пассивным инвестором стоят лишь две задачи.

  1. Инвестору следует грамотно составить портфель управляющих ПАММ-счетами. Для того чтобы это сделать, необходимо уметь анализировать рейтинги ПАММ-счетов, их историю, доходность, убыточность, агрессивность и так далее, а также отбирать их в свой портфель в соответствии с заранее установленными пропорциями (агрессивные, консервативные. Начинающие ПАММ-управляющие). 
  2. Пассивный инвестор должен после составления инвестиционного портфеля правильно диверсифицировать риски, то есть распределить свои вложения между счетами портфеля так, чтобы в итоге остаться в максимальном плюсе. После того, как инвестор справится с этими задачами, он свободен. 

Следующее его действия – снятие заработанных средств. Как вы уже поняли, главным преимуществом пассивной стратегии инвестирования является минимальная вовлеченность в процесс и сохранение свободного от ПАММ-а времени. Однако, даже при верно составленном инвестиционном портфеле и успешной диверсификации средств такой вид инвестирования будет приносить только среднюю доходность. Как правило, пассивный вид инвестирования избирают либо очень занятые люди, не имеющие времени на ПАММ, либо начинающие инвесторы. 

 

Активная стратегия инвестирования

Активное инвестирование представляет собой более насыщенный действиями процесс, чем инвестирование пассивное. Здесь вам также придется составлять инвестиционный портфель и диверсифицировать риски, но еще вам понадобится хотя бы тридцать минут в день, чтобы в течение недели/месяца наблюдать за работой ПАММ-счетов, их доходностью и убыточностью, и корректировать суммы вложений в некоторые из них. Также имеются некоторые нюансы составления портфеля ПАММ-управляющих при активном инвестировании.

Если будучи пассивным инвестором, вы должны стараться подбирать более консервативных управляющих со средней, но стабильной доходностью, то при активном инвестировании вы можете отдать свое предпочтение агрессивным ПАММ-счетам с высоким показателем доходности.

Да, риски повышаются, но и ставки значительно выше. Теперь вашими средствами управляют трейдеры, нацеленные на максимальную прибыль, а значит и ваша прибыль будет максимальной при грамотной реализации стратегии. Это и есть главное преимущество активной стратегии ПАММ-инвестирования. К недостатку относится тот факт, что вам придется уделять ПАММ-у гораздо больше времени, чем при пассивном инвестировании. Время – деньги, как говорится!

Метод активного инвестирования в ПАММ-счета: вложение средств на просадках

Вы активно наблюдаете за торговлей ваши управляющих трейдеров. Если вы замечаете, что на ПАММ-счете, в который вы уже вложились, начинается просадка – вы выводите свои средства, чтобы минимизировать убытки. Освободившийся капитал следует инвестировать в ПАММ-счет, показавший просадку. После серьезной просадки на агрессивных ПАММ-счетах, как правило, начинается резкий рост доходности. Если вы вовремя и удачно инвестируете в такой ПАММ-счет- вы не только компенсируете неудачное предыдущее вложение, но и значительно увеличите свой капитал.

Вывод

Как вы уже могли догадаться, успешно применять активное инвестирование в ПАММ-счета способны довольно опытные инвесторы, хорошо понимающие и чувствующие своих управляющих трейдеров. Если у вас пока не хватает для этого знаний и навыков – учитесь и отдавайте предпочтение пассивной стратегии инвестирования, но свободное время тратьте на обучение и наблюдение за деятельностью управляющих. Со временем вы сможете сменить стратегию и в разы увеличить свой доход от ПАММ-системы.







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв