Investor's work desk

Недавно я прочел замечательную статью на тему инвестирования для начинающих. Текст этой статьи был по сути конспектом лекции Билла Экмана. Того самого, который своим заявлением о пирамидальной природе Herbalife опрокинул их акции на 21%. Так вот, в своей лекции, которую можно найти здесь, Экман представляет примерную модель инвестирования и выводит несколько основных правил для начинающих инвесторов. Я же решил рассмотреть его лекцию с точки зрения ПАММ инвестирования, так как считаю:

«Что верно для фондового рынка, то верно и для валютного»

Давайте представим, что у вас есть $1 000.

Girl holds money

Вы счастливый обладатель 1 000 американских долларов, что в реальности не так уж и много, если задуматься. Итак, что вы можете сделать с этими деньгами?

Слетать в турецкий all-inclusive;

Питаться месяц или полтора в зависимости от региона, в котором вы живете;

Купить ноутбук;

Сделать валютный вклад в банке под 4 - 6,35% годовых;

Инвестировать в ПАММы с доходностью в 20-40% годовых.

А теперь предположим, что вы выбрали последний вариант. Например, вас привлекли высокие проценты. Или вы считаете, что богатство надо преумножать, а не транжирить. В любом случае, вот вы здесь, стоите перед выбором трейдера, который будет управлять вашими инвестициями. Что вам нужно о нем знать?

Каков возраст его счета;

Какую доходность он показал за весь период;

Какой у него относительный убыток.

Main points to look at

Основываясь на этих показателях, вы сможете грамотно составить инвестиционную стратегию, благодаря которой вы не потеряете свои средства. И это главное правило: «Никогда не терять деньги» - потому что тогда это уже не инвестирование, а растрата. В этом плане есть несколько советов:

Во-первых, возраст счета должен быть старше полугода, в противном случае сложно понять динамику торговли и определить кто перед вами: профессионал или везучий дилетант.

Во-вторых, не инвестируйте больше, чем можете позволить себе потерять. То есть та воображаемая тысяча долларов, на которую вы можете питаться полтора месяца, должны быть как минимум вашей второй тысячей, а не единственной. 

В-третьих, основываясь на показателе относительного убытка, оставляйте себе запас свободных средств, которые в случае чего можно подключить, чтобы выдержать просадку счета.

И конечно же, инвестировать нужно не в один счет, а в несколько сразу, потому что грамотное распределение средств подразумевает снижение рисков. И называется такое распределение: Портфельное Инвестирование, о котором я писал в своей недавней статье. Ее можно прочитать здесь.

У вас есть свои идеи о том, чем нужно руководствоваться начинающему инвестору? С удовльствие обсужу их в комментариях.

И не забывайте подписываться на нашу рассылку, чтобы не пропустить еще больше интересных статей про инвестции. В следующий раз я расскажу о том, как торговые инструменты, которые выбирает управляющий, связаны с его стратегией и рисками.







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Виктор Ровкач

Финансовый аналитик. Журналист.