Atheens in panic

Итогом семнадцатичасовых переговоров в Брюсселе стала полная капитуляция Греции перед Евросоюзом. Страна приняла все условия нового соглашения, которые оказались значительно жестче, чем перед прошлым референдумом. В частности, речь шла об отмене налоговых льгот, приватизации имущества, а также сокращении пенсионного фонда.

У многих возникнет справедливый вопрос – как страна, получившая карт-бланш на успешные переговоры с кредиторами по итогам референдума, в итоге потерпела сокрушительное поражение в переговорах с Евросоюзом? Ответ как всегда прозаичен - еврозона сделала Греции предложение, от которого невозможно отказаться. Дело в том, что вместе с ужесточившимися условиями соглашения Евросоюз пригрозил Греции выходом из еврозоны. Греция не была готова к такому повороту событий – судя по всему, правительство даже не рассматривало альтернативные варианты ввода в экономику новой национальной валюты.

В данный момент Германия во главе с Евросоюзом наблюдают за тем как происходит приватизация греческих активов. Греческое правительство распродает активы на сумму более 50 миллиардов евро под чутким руководством коллег из Брюсселя. Четверть этой суммы пойдет на погашение долгов перед кредиторами, а оставшаяся часть – 12,5 миллиардов евро пойдет на внутренние нужды страны. Фактически, ситуация, которая происходит на глазах у всего мира – это отъем имущества за долги.

Сухой остаток.

В сухом остатке Греция получила целую армию надсмотрщиков, которые фактически сами принимают решения относительно вложений государственных средств, а также шаткое положение в Евросоюзе и жесткие условия со стороны кредиторов. 

Разумеется, такое положение дел немедленно вызвало волну протестов в Афинах со стороны населения. Сразу же после оглашения результатов заседания противники соглашения между Брюсселем и Грецией собрались перед зданием парламента в Афинах и сожгли греческий флаг. Многие граждане Греции убеждены, что лидер страны предал их, согласившись на столь жестокие меры экономии во избежание выхода из состава Еврозоны. По всей Греции участники акций протеста требуют отставки правительства, отказа от реформы экономии и выхода из еврозоны.

Впрочем, не все так гладко как хотели бы этого Бельгия и Германия. Греция действительно вынуждена подчиняться воле кредиторов, однако европейское общество в шоке от подобных условий греческого соглашения. В перспективе же урезание расходов в купе с повышением налогов неминуемо приведет к многолетней депрессии в стране. В такой нездоровой обстановке малейший экономический кризис может разрушить Грецию и всю еврозону.







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв