financial pyramid
Для большинства жителей России словосочетание «финансовая пирамида» стало синонимом слову «обман». Впрочем, не спроста - достаточно вспомнить миллионы обманутых вкладчиков таких пирамид как: АООТ «МММ», Властилина, «Интвей». Из-за деятельности подобного рода организаций люди зачастую путают понятие «финансовая пирамида» с инвестиционными фондами, партнерскими программами, и с самим понятием «финансовый рынок». 

В этой статье мы поговорим с вами о том, почему не все схемы с «пирамидальной» структурой являются мошенническими, а также о том, как выявить финансовую пирамиду среди добросовестных финансовых организаций. 

Основные признаки «Финансовых пирамид»:

1. Чрезмерная доходность.

Делая ставку на доверчивых граждан, мошеннические организации очень часто гарантируют чересчур высокую доходность от инвестиций, которая в несколько раз превосходит доходность похожих организаций на финансовом рынке. В действительности гарантировать 100% высокий доход не может ни одна крупная организация.

2. Пустая мотивация.

Представители финансовых пирамид, «обрабатывая» очередного клиента, постоянно ведут мотивирующие беседы на тему непомерно высокого заработка, дают громкие обещания, уклоняются от конкретных вопросов и т.п.

Очень часто при беседе с несколькими представителями финансовой пирамиды создается подозрительно дружеская обстановка. Ведутся разговоры о том, что вы должны воспринимать вступление в организацию как вступление в семью.

3. Использование похожих названий.

Финансовые пирамиды часто маскируют названия своих организаций\подразделений\филиалов под известные финансовые организации. В заблуждение также вводит наличие большого количества организаций с похожими названиями, но различными организационно-правовыми формами (ОАО, ООО, ЗАО и т.д.)

4. Завышенная цена на продукт, которым никто не пользуется.

Некоторые финансовые пирамиды, занимающиеся сетевым маркетингом, предлагают вам покупать у них различные товары по невероятно высокой стоимости и перепродавать их другим людям по еще более завышенной цене. При этом товар, который вы должны продавать не является известным брендом.

5. Отсутствие продукта. (не путать с предоставлением услуг!)

В организациях «пирамидального» типа товар может отсутствовать вовсе. Вместо этого в качестве продукта могут выступать предметы (чаще всего бумаги) не представляющие фактической ценности. Ярким примером является финансовая пирамида «МММ», которая использовала ваучеры в качестве ценных бумаг. Эти ваучеры не имели на деле никакой ценности.

6. Отсутствие руководства.

Представители финансовой пирамиды отказываются назвать имена топ-менеджеров, либо уходят от ответа. Если же вам и называют имена руководителей, то это как правило неизвестные вам иностранные фамилии. Связаться с высшим руководством компании, разумеется, не представляется возможным.

7. Непрозрачные инвестиции.

Постарайтесь разузнать всю информацию о компании или продукте в которые вам предлагает инвестировать представитель организации. Возможно компания является фиктивной, а продукта попросту не существует, в то время как представитель финансовой пирамиды будет уверять вас, что они являются мировыми лидерами в своей индустрии.

 

Какие выводы мы можем сделать из этой статьи?

1. Нужно уточнять и проверять всю информацию об организации, в которую вы хотите инвестировать свои средства. При этом информация должна быть предоставлена по первому вашему требованию. 

2. Проверяйте полученную от представителей организации информацию в независимых источниках.

3. Сопоставляйте риски и вознаграждение. Ели вознаграждение в несколько раз превышает риск – это повод задуматься.

4. В целом будьте осмотрительны и не дайте себя обмануть.







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв