Greece and europe

Предыстория греческого кризиса

Как известно, Греция на 90% зависит от сферы услуг населению, и потому мировой финансовый кризис в 2008 году ударил по экономике страны сильнее всего. В результате Греции пришлось обратиться за помощью к Евросоюзу. 23 апреля 2010 года курс евро упал, вслед за крахом ценных бумаг по всему миру. Одновременно с этим государственным облигациям страны был присвоен «мусорный» рейтинг со стороны агентства Standard & Poor’s.

Еврокомиссия, Международный валютного фонда и ЕЦБ выдали Греции кредит в сумме почти на 250 миллиардов евро. Условиями стали жесткие меры экономии, сокращение зарплат и пенсий, а также структурные реформы в стране. Результатом таких жестких условий стала общенациональная забастовка. На очередных выборах в 2014 году Греция не смогла выбрать нового президента. Парламент пришлось распустить. Как итог - на внеочередных выборах в 2015 году победила Коалиция радикальных левых, выступающая против мер экономии.

Ситуация накаляется

На данный момент долг Греции внутри Еврозоны составляет более 315 миллиардов евро. Кредиторы проанализировав ситуацию, пообещали продлить программу помощи, в обмен на новые более жесткие условия и реформы. В частности прибегнуть к большему сокращению зарплат и пенсий. В ответ на это Греция решила провести в стране референдум, на котором решит соглашаться на условия кредиторов или нет.

Еще одним фактором, который накаляет ситуацию стал отказ Еврозоны от продления программы помощи Греции на период до 5-го июля - даты проведения референдума. Столь категоричный отказ отражает всю серьезность ситуации, а также настроения кредиторов в отношении Греции. По словам председателя Еврозоны программа помощи прекратит свою работу в ночь со среды на четверг.

Итог

01.07.2015 правительство Греции объявило дефолт, так как долг не был выплачен. В стране приостановлена работа всех банков. Также введен ежедневный лимит на снятие наличных средств в банкоматах. В постановлении об ограничении говорится о “необходимости защиты финансовой системы Греции”.

Впрочем, сложившаяся ситуация не означает мгновенный выход Греции из Евросоюза. Этот вариант развития событий возможен в том случае, если большая часть населения Греции проголосует против экономии денежных средств. Если же большая часть населения проголосует “за” политические реформы - это будет означать поражение правящей партии. Сам факт проведения референдума осудили 18 стран еврозоны.

 

Хотите быть в курсе последних новостей о развитии ситуации в Греции? Подписывайтесь на нашу рассылку!







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Егор Старчиков

Экономический обозреватель