как платить налоги с форекс   Ни для кого не секрет, что получение стабильного высокого дохода на рынке Форекс не может быть гарантировано. Именно этот факт и является камнем преткновения в налогообложении дохода трейдера – в российском законодательстве, как и в законодательстве большинства других стран, не предусмотрено норм, определяющих прибыль в результате купли-продажи валюты. Несмотря на то, что любая экономическая деятельность, приносящая деньги, в соответствии с действующим законом страны, облагается налогом на доходы физического лица (НДФЛ), равным 13 %, практический вопрос налогов и Форекс по-прежнему требует государственной регуляции.

   Большинство брокеров  не являются налоговыми агентами, а это значит, что трейдеры обязаны самостоятельно вычислять, декларировать и осуществлять уплату налога в любой удобный из двух возможных периодов: ежегодно при наступлении даты уплаты налога или по собственному заявлению при снятии денежных средств. При этом убытки и стартовый капитал не подлежат налогообложению. На практике налогообложение сделок во многом зависит от способа вывода средств с торгового счета.

как платить налоги с форекс   Так, при использовании электронной платежной системы (например, Webmoney) для снятия денег, которые затем попадают на банковскую карту, средства не фиксируются как полученные от торговли на Форексе, и налогооблагаемая сумма формируется посредством уже перевода из платежной системы. Если вы снимаете не прибыль, а остаток счета, и убытки по прошествии года оказались больше полученного дохода, что подтверждено документально, то никаких налогов платить вам не нужно. Что касается документов согласно абз. 4 п. 18 ст. 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации в качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны были быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых данное физическое лицо произвело соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода права собственности налогоплательщика на соответствующие ценные бумаги, факт и сумму оплаты соответствующих расходов.

   Если вы получаете стабильную прибыль на рынке Форекс, вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП) и платить ежемесячный  единый минимальный налог, как налог с деятельности, осуществляемой в Интернете, но независимо, получили вы прибыль в этом месяце или нет. В любом случае, если вы успешный трейдер, вам следует обратиться к бухгалтеру, который подскажет, как уменьшить ставку налога.

   Итак, чтобы не придумывать способы, как скрыть свой доход от спекулятивных операций на рынке Форекс, вы должны просто хорошо знать свои права и обязанности. Как видите, в декларировании своих доходов нет ничего сложного - достаточно четко представлять себе общие основы системы налогообложения торговых операций.

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.