Летом 2015 года ленты информационных агентств, социальные сети и блоги трейдеров, торгующих на Форекс, запестрели сообщениями о загадочном японском трейдере с никнеймом CIS, заработавшем за сутки 34 млн. долларов.

Популярность CIS принесла статья в Bloomberg, корреспондент которого встретился с этим необычным японцем, торгующим с высокой прибылью без применения методик фундаментального анализа и технических индикаторов.

 

Находка Bloomberg

Трейдер CIS привлек внимание корреспондентов издания публичными отчетами о совершенных прибыльных трейдах, выкладываемых через twitter-аккаунт с сорока тысячами подписчиков.

В целях безопасности CIS скрывает местонахождение, однако трейдер согласился на встречу с представителем издания, раскрыв результаты брокерских отчетов, согласно которым его заработок с биржи за 10 лет составил более 150 млн. долларов.

Жизнь японского трейдера проходит в twitter, где он ведет своеобразный трейдерский дневник по сделкам, хвастаясь достижениями на бирже и рекордами по прохождению различных игр.

Проживая на съемной квартире в одиночестве, весь круг интересов замыкается на рынке, видеоиграх, покере, дорогом вине и нечастых прогулках.

Жизнь CIS проходит как непрерывная игра, в прямом смысле этого слова. Пристрастившись к покеру, CIS случайно открыл другой способ получать адреналин — биржу, где гораздо больше партнеров и высокие ставки.

Корреспонденту так и не удалось ничего узнать о стратегии — трейдер отделался общими «дежурными» фразами, о сделках в «направлении толпы», проговорившись лишь о том, что использует факт отношения мировых инвесторов к инструментам японского рынка, как к «страховке».

Попытки во время беседы выяснить взгляды CIS на влияние на экономику АТР негативных процессов, происходящих в экономике Китая, получить прогнозы на развитие среднесрочных и долгосрочных трендов на японском фондовом рынке не увенчались успехом.

CIS пояснил, что вообще ничего не знает о макроэкономике, влиянии фундаментальных показателей и технических индикаторах, не следит за выходом новостей.

Несмотря на внушительные результаты прибыли, потери трейдера не менее поражают воображение – 6 млн долларов он заплатил за пренебрежение новостями, «попав» в «слив» на волне долгового кризиса Греции. Как потом оказалось – это были не самые большие просадки.

 

Жизнь после интервью

Две публикации Bloomberg, в 2013 и 2015 году, не раскрыли секретов торговли CIS, но подарили последнему популярность. Охотники за «чужой славой» перевернули twitter в поисках доступа к граалю трейдера и воссоздали стратегию, вычислили промахи и убытки.

 

Стратегия

Торговые инструменты — фьючерсы Nikkei, позволяющие брать позиции с плечом 1 к 10. Трейдер начинает торговать малыми лотами, постепенно усредняя позицию. Набранная общая сумма позиции иногда превышает 100 млн. долларов.

Время удержания сделки — несколько часов или суток, обычно CIS отыгрывает японскую сессию, закрывая позиции на первых часах торговли американской сессии.

Торговля фьючерсом на индекс Nikkei проводится без использования индикаторов, на основе наблюдений за валютной парой USD/JPY. Зная, что участники торгов придают йене значение защитного инструмента, «страховки от падения», трейдер использует ее как мерило рыночного несоответствия.

Разберем действия CIS на примере его самого популярного трейда, не раз описанного на страницах форумов, соцсетей и периодических изданий.

За несколько дней до сделки CIS японская валюта упала, показывая аппетит к риску со стороны инвесторов – выход из активов, призванных страховать риски.

На сессии 12 августа при валютном флэте индекс Nikkei вместо того, чтобы расти, неожиданно упал на 2%. Общее отклонение валюта + индекс составило 3%. При среднем диапазоне изменений цены в течение дневной сессии в 1% — это отклонение можно считать аномальным для случайной величины по закону гауссовского распределения.

CIS принял решение о продаже, доливаясь на следующий день, усредняя позицию, когда рынок шел «против» шорта. В течение трех сессий он довел позицию до 240 млн. долларов — валюта оставалась стабильной и базовые условия входа не менялись.

Ожидания вознаграждены 19 числа, когда Nikkei «ушел в пике», что подтверждалось ростом йены (на рисунке изображена перевернутая пара JPY/USD).

Когда рост валюты остановился, а индекс провалился ниже, трейдер увеличил количество контрактов на продажу, реинвестируя прибыль.

Продажи, закрытые на следующий день, принесли прибыль в 13 млн йен. До 35 млн. заработка ему помогла добраться противоположная позиция — покупка.

После того как фондовый индекс Японии достиг дна, произошел отскок, йена в это время продолжала оставаться стабильной и CIS совершил покупку на несовпадении в направлениях движения (йена и Nikkei) при отклонении 3%.

 

Потери

Поведав всему миру о заработке CIS летом 2015 года, Bloomberg ни словом не обмолвилась, что все деньги были потеряны на покупке.

Трейдер CIS совершил множество ошибок – не дал эмоционально отдохнуть после крупного профита, зашел в конце августа в лонг и оставил позицию «на выходные». В последний день августа рынок открылся гэпом вниз. Трейдер решил усредняться и ждать «отскока», не устанавливая ограничивающих убытков приказов — стоп-лоссов.

Когда CIS решил закрыть все позиции, убыток составлял более 30 млн., долларов. В попытке «спасти позицию», он совершил противоположные, хеджирующие сделки в американском индексе S&P 500, но, к сожалению, обычно совпадающий с движением Nikkei фондовый индекс США вырос, принося дополнительный убыток. Попытка хеджа йеной также не принесла успехов, она практически оставалась на месте, не покрывая убытки.

 

Просидев несколько суток, не отрываясь от монитора, «японский идол трейдинга» прикрыл все позиции, но точного ущерба не указал. Еще в интервью корреспонденту CIS признался, что всегда скрывает от подписчиков twitter промахи и убытки.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв