Используем линии Боллинджера для увеличения прибыли

Индикатор Bollinger Bands является одним из самых часто применяемых в торговле на валютном рынке. Возможность его применения как в качестве самостоятельного инструмента, так и в виде подтверждающего основные сигналы других инструментов технического анализа, делает Bollinger Bands полезным для всех типов трейдеров.

Коротко о самом индикаторе

Линии Боллинджера включают три линии: скользящая средняя с периодом 20 и две линии, удаленные от скользящей средней на величину рыночного шума – среднего отклонения. Параметры расчета средней и отклонений легко можно менять в настройках, однако сам автор индикатора утверждает, что настроенные по умолчанию периоды являются оптимальными на всех временных интервалах, и отклоняться от них нежелательно.

Стратегия работы с Bollinger Bands от автора индикатора

Джон Боллинджер призывал трейдеров самостоятельно искать применение индикатора на практике, акцентируя внимание на том, что он создавал его как вспомогательный индикатор к графическому анализу. В первую очередь, речь идет о подтверждении графических фигур разворота, таких, как «голова и плечи», «двойное дно». Стратегия работы на примере с фигурой «голова и плечи» выглядит следующим образом.

  1. Искать крупные тренды следует на дневном графике.
  2. Левое плечо и голова должны выйти за верхнюю границу индикатора (в том случае, если восходящий тренд меняется на нисходящий).
  3. Правое плечо не должно касаться верхней границы индикатора.
  4. Сигнал на вход после формирования фигуры подается с большим запозданием. Поэтому Боллинджер призывал после того, как правое плечо практически сформировано, перейти на график с более коротким тайм-фреймом, найти там подтверждение смены тенденции и осуществить вход.

 Выход цены за верхнюю границу индикатора как подтверждение силы тренда с последующей коррекцией

Можно говорить о силе тренда, если цены систематически выходят за верхнюю границу, когда он является восходящим, и за нижнюю, когда он является нисходящим. Как только цены возвращаются в коридор, а затем пробивают среднюю линию, можно предположить смену тенденции или глубокую ее коррекцию.

 Подтверждение индикатором Bollinger Bands фигуры «голова и плечи» на дневном графике EUR/USD

Bollinger Bands как основной индикатор в торговой системе

Движение цен в большинстве случаев происходит волнообразно, а Bollinger Bands формирует коридор, в рамках которого котировки находятся 80-90% своего времени, попеременно отскакивая от верхних и нижних границ индикатора. Нередки случаи, когда отскоки происходят и от скользящей средней. Дополнив Bollinger Bands осциллятором, можно получить торговую систему, позволяющую отслеживать небольшие ценовые движения.

  1. При подходе цены к верхней/нижней границе индикатора необходимо дождаться сигнала осциллятора о формировании локального максимума/минимума.
  2. После формирования сигнала осуществляется вход в сделку, при этом стоп-лосс ставится выше или ниже сформированного экстремума.
  3. Потенциальный уровень прибыли сначала располагается на значении средней линии, а впоследствии передвигается к противоположной от входа линии.

Стратегии на оптимизированном индикаторе Bollinger Bands

Некоторые авторы предлагают оптимизировать параметры Bollinger Bands следующим образом:

  • скользящая средняя с периодом 55 на график не наносится, но используется для расчета внешних линий;
  • величина среднего отклонения умножается на коэффициент 0,2 вместо стандартного 2;
  • область между линиями закрашивается синим цветом.

Автор стратегии предлагает считать полученный индикатор «рекой», которую цена будет пересекать. Например, при смене тенденции с нисходящей на восходящую, должен быть выполнен ряд обязательных условий.

  1. На левом берегу «реки» должна сформироваться «сухая свеча» – выше Bollinger Bands должна появиться свеча, экстремумы которой не касаются индикатора.
  2. Лимитный ордер на покупку выставляется на уровне максимума первой «сухой свечи».
  3. Стоп-лосс следует разместить под нижней границей индикатора.
  4. Тейк-профит размещается на равнозначное расстояние между ценой входа и стоп-лосса.

Авторами предлагается применять стратегию к основным валютными парам на 15-минутном графике.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.