Понятие корреляции валютных пар

Понятие корреляции валютных пар 

На просторах глобальной сети можно найти массу невнятных расчетов, после знакомства с которыми новичку не остается ничего другого, кроме как найти другой способ для создания свей торговой стратегии. Вам же, дорогие читатели, повезло: сейчас вы узнаете, что собой представляет валютная корреляция на мировом валютном рынке Форекс простыми словами, и легко поймете, как это можно использовать в торговле.

Мировой валютный рынок представляет собой систему взаимосвязанных элементов, изменение одних приводит к реакции других и наоборот.

Эта гигантская машина живет по своим законам, изучив которые трейдер может прогнозировать движение валютных котировок и зарабатывать на изменении курса валют. Феномен валютной корреляции отражает взаимосвязанность движения валютных пар, синхронность этого процесса. Значение корреляции демонстрирует нам, насколько две конкретные валютные пары изменяются в цене синхронно. Чем выше показатель корреляции, тем более синхронно изменение, валютные пары движутся словно бы вместе, в унисон. Различают также обратную корреляцию, отражающую движение котировок в противоположных направлениях.

Пример №1

Давайте рассмотрим пример с такими валютными парами, как EURJPY (евро и японская иена) и AUDJPY (австралийский доллар и японская иена). В обоих случаях котируемой валютой является японская иена. Ее укрепление на рынке (рост цены) приведет к тому, что евро и австралийский доллар начнут двигаться в одном и том же направлении - синхронно. То есть, между евро и долларом Австралии будет наблюдаться положительная корреляция.

С чем может коррелировать валюта?

  • С другими валютами. Валюты могут коррелировать друг с другом, как в нашем примере. Мы будем наблюдать корреляцию двух валютных пар, в составе которых имеется одна общая котируемая валюта.
  • С индексами. Здесь тоже все понятно. Изменение индексов приводит к изменению той или иной валюты. Для примера можно вспомнить, что американский доллар хорошо коррелирует с индексом S&P 500.
  • С товарными активами. К товарным активам относится все, что страны экспортируют и импортируют. Это нефть, золото, уголь, алюминий и так далее. Вы наверняка уже смекнули, что сильна корреляция между долларом Канады и так называемым «черным золото» (нефтью). Также корреляция наблюдается между австралийским долларом и золотом.

Как подсчитать корреляцию валютных пар?

Существуют специальные калькуляторы, с помощью которых можно выбрать валютные пары и рассчитать корреляцию между ними. Делается это всего в пару щелчков мышки непосредственно в браузере. Именно поэтому в статье нет никаких формул – вручную считать нет нужды. Хотя, если вам очень интересно, можете поискать в сети.

Стратегия торговли с использованием валютной корреляции

Торговать с использованием данных о корреляции валютных пар довольно просто. В зависимости от того, какой валютной парой вы торгуете, обращайте внимание на другие валютные пары, котируемой валютой которых является котируемая валюта вашего финансового инструмента. Вам нужно будет тщательно исследовать ценовые графики коррелирующих друг с другом валютных пар. Так, если на одном вы отчетливо увидите, что цена будет падать, не стоит покупать коррелирующую с этой пару. С помощью такого приему можно надежно фильтровать сигналы, проверяя их на ложность.

Пример №2

Пусть вашей торгуемой валютной парой будет GBPUSD (британский фунт стерлингов и американский доллар). Доллар США является особенной валютой, так как он оказывает влияние на курс многих мировых валют. В данном случае было бы резонным обратить внимание на график движения цены пары EURUSD (евро и американский доллар), прежде чем принимать торговые решения. Кроме того, не забывайте о новостях. Пусть вы торгуете  фунтом стерлингов, важные данные о европейской валюте способны здорово отразиться на курсе британского фунта. Это и будет истинным проявлением валютной корреляции. Поэтому всегда обращайте внимание на то, что происходит с валютами, которые коррелируют с вашим торговым инструментом – в этом и заключается суть торговли в рамках стратегии корреляции валютных пар.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв