Всё о видах сделок на валютном рынке

Для начала давайте определимся, что представляют собой валютные операции в широком смысле этого слова. Валютные операции – это вид банковских операций на валютных рынках, связанные с куплей-продажей иностранной валюты. И от того выводятся ли операции на рынок Форекс зависит с кем вы имеете дело – с брокером или с дилинговым центром. Последние, к слову, не являются полноценными участниками валютного рынка. 

Теперь мы рассмотрим виды валютных операций, которые совершаются на валютном рынке, и определим для себя можно ли заработать на Форекс.

Итак, все виды валютных операций можно примерно разделить на фьючерсные контракты, валютные свопы, споты и форвардные контракты. Рассмотрим каждый из видов валютных сделок подробнее.

Валютные свопы

Валютные свопы – это вид валютной операции, при котором один тип валюты покупается и в последствии перепродается на другой тип валюты. Валютный своп предполагает две разных даты валютирования, в которые происходит обмен валютой. Таким образом, дата исполнения первой части сделки обговаривается при заключении договора на валютный своп. Тогда же обговаривается и дата обратной операции (второй части сделки) по заранее обговоренному курсу.

Спот

Под термином «спот» понимают валютную операцию «мгновенного характера». Имеется ввиду, что скорость совершения сделки является одной из самых быстрых – как правило не более двух дней. Спотом также называется сумма сделки на существующий товар, валюту, ценной бумаги на условиях мгновенной поставки товара. Отличительной особенностью спота является передача денег непосредственно с момента заключения сделки.

Фьючерсные контракты

Фьючерсный контракт – это так называемое обязательство по покупке или продаже товара в определенное время в будущем по цене, установленной на сегодняшний день. Особое внимание стоит уделить тому, что фьючерсные контракты являются обязательством, а обязательство должно быть исполнено в срок. В большинстве случаев это обязательство исполняется за счет обратной сделки, по исполнению которой владелец фьючерсного контракта выходит из позиции. Впрочем, несмотря на «нависшее» обязательство, владелец фьючерсного контракта имеет право перепродать этот контракт другому лицу.

Форвардный контракт

Форвардный контракт во многом похож на контракт фьючерсный. Форвардным контрактом также называется обязательство по покупке или продаже товара в определенное время в будущем. Однако, в отличие от фьючерсного контракта, форвардный контракт нелегко закрыть обратной сделкой по причине несогласованности контрагентов.

 

Итак, мы рассмотрели основные виды валютных операций на рынке Форекс. Я надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с характером вашей торговли и достичь новых финансовых высот. Помните, что рынок Форекс не любит спешки и неподготовленности. 

Желаю вам успехов на финансовом поприще.







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв