дневник трейдера  В торговле на рынке Форекс многих привлекает тот факт, что прибыльность сделок находится в руках самого трейдера. Однако это обстоятельство также вызывает некоторые трудности, ведь ответственность за результат торговли нельзя переложить на кого-то другого, а это значит – необходимо приучать себя к дисциплине и постоянному анализу своих действий. Отличным помощником в систематизации торговли является дневник трейдера, которым может быть как обычная тетрадь, так и документ в Excel. Также Вы можете скачать специальную программу, фиксирующую Ваши сделки. Итак, Вы решили следить за динамикой своего дохода, принимать на себя только рассчитанные убытки и учиться на каждой своей ошибке. Теперь перед Вами встает вопрос: как грамотно вести дневник трейдера? Одним из наиболее эффективных способов ведения журнала сделок является разделение его на три части:

1. Контрольные вопросы по валютным парам.
2. Сделки, которых Вы ждете.
3. Открытые или завершенные сделки.

   В первой части Вашего торгового журнала находится таблица, левая часть которой состоит из четырех колонок: в первой прописываются валютные пары, далее – текущая, максимальная и минимальная цены. В правой части таблицы приводится серия триггеров для индикаторов тренда и диапазона. Таблица анализа рынка поможет Вам находить сделки, определять наиболее благоприятные возможности для торговли и видеть цельную картину ценовой динамики.

Как правильно вести дневник трейдера?  Следующий раздел журнала – сделки, которых Вы ждете – создается для записей всех сделок, которые Вы намерены провести. Так Вы будете готовы поставить стопы и лимиты сразу после того, как дождетесь благоприятных условий для входа на рынок. Конечно, не стоит забывать  о том, что прогнозируемый сценарий должен реализоваться на реальном рынке, иначе разработанный Вами план будет эффективен только на бумаге. Раздел «Открытые или завершенные сделки» предназначен для анализа прошлых сделок, чтобы определить тенденцию и выявить те стратегии, которые привели к прибыли или к убытку. В этой части Вашего дневника Вы будете хранить все свои сделки, прослеживая динамику своего развития как трейдера и выявляя закономерности прибыльных сделок. Кроме того, Вы можете описывать каждую сделку по пунктам и делать ее скриншот, что очень поможет оптимизировать Вашу торговлю, а также собрать коллекцию лучших входов по Вашей стратегии.

  Как правильно вести дневник трейдера?Не секрет, что чрезвычайно важным для биржевой торговли является не только технический, но и фундаментальный анализ – лишь исследование рынка со всех сторон может привести к стабильному заработку на Форексе. Поэтому Вы также можете указать в своем журнале трейдера расписание торговых сессий по GMT, а также время выхода важных макроэкономических показателей. Руководствуясь и техническими, и фундаментальными условиями при совершении сделок, Вы максимально снизите свои риски, а процент Вашего успеха значительно возрастет. На первый взгляд может показаться, что детальный анализ рынка занимает много сил и времени, но на деле это требует от Вас не более получаса в день, однако их польза при торговле неоценима.

  Кроме того, благодаря дневнику трейдера эмоциональный фактор при заключении сделок значительно снизится, и Вы будете принимать взвешенные и обоснованные решения вместо того, чтобы торговать вслепую и повторять свои ошибки из раза в раз.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв