Единая европейская валюта сумела вернуться к верхней границе краткосрочного торгового диапазона 1,112-1,117 против доллара США на фоне ухудшения глобального аппетита к риску и увеличения спроса на надежные активы. Непрекращающееся падение цен на нефть и растущая вероятность мировой торговой войны не позволяют ставкам американского долгового рынка поднять головы и способствуют коррекции фондовых индексов. В таких условиях «медведям» по EUR/USD приходится несладко.

 

Агрессивная риторика представителей американской администрации не оставляет сомнений в том, какими будут окончательные выводы по вопросу расширения торговых барьеров на импорт стали из Китая. Штаты давно жаловались на эту проблему, признавая что существующая система пошлин является неэффективной. Сейчас они ссылаются на угрозу национальной безопасности, что может стать прецедентом для других стран и привести к глобальной торговой войне. Любопытно, что в случае использования новых инструментов ограничения импорта больше всего пострадает не Поднебесная, а такие страны как Канада, Германия, Южная Корея и Мексика. По словам торгового комиссара ЕС Сесилии Мальстрем, блок будет вынужден ответить.

 

Согласно последнему бюллетеню ЕЦБ, угроза протекционизма стала главным барьером на пути восстановления мировой экономики. Развивающиеся страны приспособились к ужесточению денежно-кредитной политики ФРС, однако политика антиглобализма способна перекрыть кислород кому угодно. Напомню, что ряд государств Старого света могут попасть в черный список валютных манипуляторов, при этом последняя статистика свидетельствует о сокращении дефицита внешней торговли США с еврозоной.

 

Структура и динамика внешней торговли США с еврозоной

Источник: Nordea Markets.

 

Ни фондовые индексы, ни развивающиеся страны уже не пугает повышение ставки по федеральным фондам, а глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли отмечает, что несмотря на нормализацию денежно-кредитной политики, финансовые условия улучшаются. Действительно, ниже текущих значений показатель находился только 76 недель из 2320 с 1973. По сути, этот факт развязывает ФРС руки в случае улучшения макроэкономической статистики по Штатам. Регулятору не стоит опасаться повышенной турбулентности финансовых рынков.

 

Динамика финансовых условий в США

Источник: Bloomberg.

 

Вместе с тем, все больше членов FOMC призывают к осторожности. Так глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер считает, что Федеральный резерв должен сделать паузу во время обсуждения механизмов сворачивания баланса. Подобная риторика заморозила шансы сентябрьской монетарной рестрикции вблизи отметки 16%, а вероятность трех походов на ставку в 2017 – чуть ниже 50%.

 

Пока у доллара США не находится новых драйверов роста, его нерешительностью жаждут воспользоваться конкуренты. «Быки» по EUR/USD готовы к штурму сопротивления на 1,117-1,1175 и покупкам на слухах. Трейдеры могут начать закладывать в котировки фактор сильной статистики по деловой активности за июнь, что усилит риски возвращения евро выше отметки $1,12.

 

 

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв