Покуражившись в конце предыдущей пятидневки американский доллар начинает торги 12 июня в смешанных чувствах. С одной стороны, рынки почти на 100% уверены, что ФРС поднимет ставку по федеральным фондам на ближайшем заседании FOMC, с другой, есть опасения, что регулятор пойдет по пути ЕЦБ, снизив прогнозы по инфляции на фоне замедления показателя в марте-мае. Деривативы CME уменьшили вероятность ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва в сентябре до 25-28%, хотя еще месяц назад показатель периодически достигал отметки 44%.

Динамика вероятности одного и двух повышений ставки в сентябре

 

Источник: Wall Street Journal.

Любопытно, что большинство из 43-х экспертов Bloomberg, ранее отдававшие предпочтение декабрю, в настоящее время ставят именно на сентябрь. По их мнению, ФРС продолжит повышать ставки в начале лета и осени, а затем перейдет к процессу сворачивания баланса. Медианная оценка предполагает, что его величина ежемесячно будет снижаться на $11 млрд, включая $6 млрд по казначейским и $5 млрд по ипотечным облигациям. Напомню, что объемы первых на балансе оцениваются в $2,5 млрд, вторых в $1,8 трлн.

Если «быки» по доллару рассчитывают, что Федрезерв продолжит действовать по плану, в то время как центробанки-конкуренты сохраняют приверженность ультра-мягкой монетарной политике, то их оппоненты предпочитают отыгрывать фактор замедления инфляции в США. Так по мнению Лаэль Брейнард, продолжение истории со слабыми данными по PCE заставит ее пересмотреть свои взгляды по поводу дальнейшего пути ФРС. Вместе с тем, последнее исследование Министерства труда США убеждает, что инвесторы слишком много внимания уделяют вялой динамике средней заработной платы. Ее доля в общих платежах работникам с более чем 70% в 2006 снизилась до исторического минимума в 68,3%. При этом расходы на социальное и медицинское страхование, оплачиваемые отпуска и прочие льготы растут быстрее, что увеличивает покупательную способность населения и способствует росту инфляции.

Динамика компонентов оплаты труда в США

 

Источник: Wall Street Journal.

Некоторое давление на доллар оказывает продолжение истории Трамп-Коми. По мнению Commerzbank, бывший глава ФБР довольно пренебрежительно высказывался о президенте, несколько раз подчеркнув, что последний был готов беспощадно лгать. В ответ глава Белого дома заявил, что утечка данных шла именно от Джеймса Коми. Политические риски продолжают присутствовать в судьбе EUR/USD, однако их влияние постепенно уменьшается. Так, 73% респондентов опроса Bloomberg считают, что наличие или отсутствие каких-либо событий, связанных с политикой, никак не влияет на их прогнозы роста ВВП США. Никто из 44-х экономистов не верит, что выполнение обещаний Дональда Трампа разгонит американскую экономику до 3%. А ведь в мартовском опросе подобного мнения придерживался 31%.

"Быки" по EUR/USD соорудили мощные бастионы вблизи 1,117 и 1,11-1,113, и пока инвесторы не поверят в эффективность планов ФРС и в длительный процесс сворачивания европейского QE, преодолеть их будет крайне непросто.

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Демиденко Дмитрий

Независимый аналитик

Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв