Очередная порция разочаровывающей макроэкономической статистики позволила критикам бросить новый камень в огород ФРС. Индекс потребительских настроений от университета Мичигана упал с 97,1 до 94,5 в июне, хотя в начале года на фоне эйфории по поводу разгона экономики США до 3% благодаря реализации предвыборных обещаний Трампа достигал максимальной отметки за более чем 10 лет. Индикатор чутко реагирует на политические факторы, поэтому речь Джеймса Коми перед Конгрессом опустила его в моменте до 86,7, что является самым низким показателем с сентября 2014. При этом высокая корреляция с американскими фондовыми индексами усиливает риски коррекции последних.

 

Динамика индексов Доу-Джонса и потребительских настроений

 

Источник: Trading Economics.

 

Ничуть не лучше себя чувствовал в мае сектор недвижимости: объем строительства новых домов снизился на 5,5%, а число выданных разрешений – на 4,9%. В итоге индекс экономических сюрпризов прорвал поддержку на уровне минимумов 2014, вероятность повышения ставки по федеральным фондам в сентябре упала до 13%, доходность 10-летних казначейских бондов обосновалась вблизи самого дна со времен президентских выборов в США, а опережающий индикатор от ФРБ Атланты впервые за несколько недель показал рост ВВП во втором квартале ниже 3%.

 

Прогноз динамики ВВП США

 

Источник: ФРБ Атланты.

 

Продолжению ралли EUR/USD препятствуют, разве что, ожидания «ястребиной» риторики Уильяма Дадли, который примет участие в круглом столе с бизнес-лидерами 19 июня. От главы ФРБ Нью-Йорка будут ожидать разъяснений по поводу игнорирования ФРС слабой макростатистики. Рынки серьезно беспокоит твердолобость центробанка, не желающего смотреть в лицо очевидным вещам. Они полагают, что история прошлого года повторится. Тогда Федрезерв также рассчитывал повысить ставку на четырех заседаниях FOMC, однако сначала пожар в Китае и замедление ВВП США в первом квартале, затем британский референдум и президентские выборы в Штатах заставили его отказаться от своих планов.

 

Тема Brexit вернется в центр внимания инвесторов на неделе к 23 июня. Старт переговоров Лондона и Брюсселя чреват ростом волатильности и давлением на доходность казначейских бондов. Рост политических рисков, как правило, способствует увеличению спроса на надежные активы, а бегство капитала с Туманного Альбиона в континентальную Европу может оказать поддержку евро. Если «быкам» по EUR/USD удастся удержать котировки выше 1,12 до середины пятидневки, то затем надежды на позитивную статистику по деловой активности в странах валютного блока за июнь и желание крупных игроков купить на слухах усилят риски продолжения ралли. Впрочем, что им может помешать?

 

Экономический календарь по Штатам практически голый, а малейший сомнения в словах представителей FOMC по поводу целесообразности движения по заданному курсу больно ударят по доллару. Остаются лишь надежды на команду Белого дома и управляющих активами, которые все чаще задумываются над идеей хеджировать лонги по акциям путем продаж евро.

 







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Демиденко Дмитрий

Независимый аналитик

Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв