Твердая уверенность Уильяма Дадли в том, что экономике США предстоит долгий путь расширения, а сильные ВВП и рынок труда в скором времени разгонят заработную плату и инфляцию, стала настоящей красной тряпкой для «быков» по американскому доллару. Пара EUR/USD рухнула вниз, проигнорировав «голубиную» риторику Чарльза Эванса, заявившего, что не понимает, почему ФРС не должна подождать до конца года, прежде чем повышать ставку по федеральным фондам. Все дело в том, что вес президента ФРБ Нью-Йорка выше, чем значимость главы ФРБ Чикаго из-за того, что первого называют близким соратником Йеллен? Или рынок просто получил то, что хотел услышать?

 

Очевидно, что работая по фундаменту, нужно делать акцент на динамику. Тот кто продает доллар только лишь потому, что ВВП в январе-марте и инфляция в марте-мае замедлились, изначально ставит себя в заведомо проигрышное положение. Он запаздывает. Пытается вскочить в последний вагон уходящего поезда. В этом отношении уверенность ФРС в светлом будущем Штатов является куда более веским основанием для покупок доллара со стороны хедж-фондов и управляющих активами. Первые, кстати, впервые за три года вывели чистые лонги по фьючерсным и опционным контрактам на евро в плюс. Основная причина – снижение рисков распада еврозоны. Действительно, по итогам парламентских выборов во Франции партии Эммануэля Макрона и его союзников получили 350 мест из 577 в Национальном собрании.

 

Динамика EUR/USD и нетто-позиций хедж-фондов

Источник: Bloomberg.

 

Крупные банки в массовом порядке выражают уверенность в благоприятных перспективах евро: UBS видит котировки основной валютной пары на отметках 1,14 и 1,16 через 3 и 6 месяцев, а Goldman Sachs, ранее настаивающий на паритете, сейчас уверен, что дно находится вблизи 1,05.

 

Чрезмерный оптимизм имеет свойство быть наказанным. Поражение евроскептиков уже отыграно, а ЕЦБ пока не готов вставать на путь нормализации денежно-кредитной политики. Евро для продолжения ралли нужен новый драйвер, а его пока не находится. Потенциально на эту роль может претендовать новая угроза протекционизма, которая усилит спрос на валюты-убежища и валюты фондирования. В настоящее время на столе у Дональда Трампа лежит документ о расширении ограничений на импорт стали из Китая. Его подписание может стать началом глобальной торговой войны, что обрушит доходность казначейских бондов США и ударит по доллару.

 

С другой стороны, если этого не произойдет, а экономика Штатов будет вести себя так, как прогнозирует ФРС, руки хедж-фондов и управляющих активами в деле покупок «американца» будут развязаны. Конечно же, речь о возвращении к долгосрочному нисходящему тренду по EUR/USD пока не идет, однако хорошая коррекция паре не помешает. При этом проблемы нужно решать по мере их поступления. Необходимыми условиям продолжения нисходящего движения являются обновление июньского минимума с последующим успешным тестом поддержки на 1,111.

 

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв