Когда уважаемый человек начинает говорить, все молчат. Рынки замерли в ожидании результатов июньского заседания FOMC и спича Джанет Йеллен. Политика, геополитика, Греция и другие темы отошли на второй план. Инвесторы ждут подсказок и готовы вывести основную валютную пару из диапазона консолидации 1,117-1,124. Понизит ли ФРС прогноз по инфляции на фоне замедления показателя в марте-мае? Изменит ли оценки траектории движения ставки по федеральным фондам? Что думает Йеллен по поводу падения уровня безработицы ниже нижней границы прогнозируемого на конец года диапазона? По мнению Scotiabank, Федрезерв предстанет «голубем»: будет сигнализировать о продолжительной паузе, возможно, до конца года с целью оказать давление на доллар и подтолкнуть, таким образом, инфляцию вверх.

Прогнозы FOMC по ставке по федеральным фондам

 

Источник: CME Group.

На самом деле ФРС в прошлом крайне редко обращала внимание на американскую валюту, и вряд ли будет делать это сейчас, в условиях, когда раздающий налево и направо обвинения в валютных манипуляциях Дональд Трамп в итоге сам может быть в них уличен. И дело не только в том, что СМИ активно обсуждают, кого новый президент посадит в кресло Джанет Йеллен. Дело в совершенно иных целях.

Для Федрезерва гораздо важнее финансовые условия, конъюнктура рынка труда и динамика инфляции. Первые на фоне падения ставок по 10-летним бондам до 2,215% и индекса USD к области семимесячного дна показывают лучшую динамику с 2015. Уровень безработицы скатился до 16-го минимума, занятость с момента окончания спада в 2009 выросла на 15 млн человек, а число новых вакансий находится на рекордных отметках с 1970-х. В таких условиях замедление инфляции можно воспринимать как обычный рыночный шум, тем более что темпы роста затрат на оплату труда в первом квартале достигли отметки 2,5%. Это второй результат с 2008.

Все это прекрасно понимает Джанет Йеллен, человек, посвятивший жизнь исследованиям рынка труда. При его текущей конъюнктуре ставки долгового рынка США не должны находится там, где они нынче пребывают. Именно падение доходности казначейских облигаций обеспечило прочный фундамент под нисходящий тренд по индексу USD.

Динамика индекса USD и доходности облигаций США

 

Источник: Trading Economics.

Проблема в том, что ставки по долгам чутко реагируют не только на события внутри страны, но и за рубежом. Несмотря на то что Китай и другие страны накапливают богатство, они не в состоянии создать альтернативы этому активу-убежищу. В итоге если что-то в мире происходит ужасное, финансовые условия в Штатах улучшаются. Парадокс, который усложняет задачу ФРС.

На мой взгляд, неизменность прогнозов по инфляции и ссылки Йеллен на низкие ставки долгового рынка США при текущем уровне безработице станут «бычьим» сигналом для доллара. При этом нужно понимать, что проявление признаков неторопливости в процессе нормализации денежно-кредитной политики – это именно то, что ожидают рынки. А чем дольше рыночные ожидания сходятся с траекторией политики ФРС, тем больше потенциал для резкого ценового движения.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв