Евро настолько быстро рванул вверх, что у ЕЦБ появилось острое желание придержать коней. Вице-президент Витор Констанцио заявил, что инвесторы переусердствовали и неверно интерпретировали спич Марио Драги. Лично он не видит особых отличий между выступлением главы Европейского центробанка в Лиссабоне и двумя его предыдущими речами, посвященными денежно-кредитной политике. Не помогло. После возвращения ниже отметки 1,13, «быки» набросились на евро как стая голодных барракуд. Deutsche Bank утверждает, что ЕЦБ отдал бы все что угодно лишь бы вернуться на день назад и не допустить турбулентности. Компания Jefferies отмечает, что регулятор обеспокоен повторением судорожной реакции рынка. По ее мнению, Драги ничего нового не сказал, а инвесторы отреагировали на контекст, испугавшись слова «рефляция».

 

Как бы там ни было, но прошлого не вернуть. Остается лишь признать собственные ошибки и попытаться их исправить. Чем, собственно говоря, и занялся Deutsche Bank, в мгновение ока переметнувшись из лагеря «медведей» по EUR/USD (предыдущий прогноз 1,03 на конец года) к «быкам» (новый прогноз 1,16). В конечном итоге, почему Марио Драги можно из «голубя» превратится в «ястреба», а нам нельзя? По словам аналитиков банка, виноват сам рынок, который никак не реагировал на сигналы дифференциала доходности облигаций. Deutsche Bank ранее считал, что ФРС будет двигаться с большей скоростью в деле нормализации денежно-кредитной политики, чем ЕЦБ. К тому же была уверенность, что Европейский регулятор не захочет и не сможет говорить о более высоком курсе евро. Оба предположения оказались неверными, что заставляет изменить мировоззрение.

 

Основным риском для нового прогноза является влияние текущей динамики EUR/USD на ужесточение финансовых условий в еврозоне, что в конечном итоге заставит ЕЦБ постепенно сбрасывать скорость в процессе сворачивания QE. Именно так повела себя ФРС в начале 2016, когда сильный доллар и коррекция на фондовых площадках мира заставили ее отложить решение об ужесточении денежно-кредитной политики.

 

Динамика европейских инфляции и финансовых условий

Источник: Bloomberg.

 

Таким образом, в то время как представители Управляющего совета пытаются притормозить евро, вера инвесторов в его светлое будущее растет как на дрожжах. О каких-то существенных коррекциях в условиях когда рынок делает ставку на сентябрьское объявление ЕЦБ о сокращении объема покупок активов, а ФРС, вероятнее всего, будет тянуть с повышением ставки до декабря, речи не идет.

 

Динамика вероятности монетарной рестрикции ФРС в декабре

Источник: CME Group.

 

Трехлетнее ралли доллара США осталось в прошлом. Остается только сожалеть, что оно оказалось не столь стремительным как в 1995-2002 (+53%) и в 1978-1985 (+34%).

 

Может ли что-то измениться в краткосрочной перспективе? «Быки» по EUR/USD не особенно беспокоятся по поводу снижения темпов роста немецкого и европейского CPI в июне, ведь сам Марио Драги сказал, что процесс носит временный характер. Впрочем, замедление замедлению рознь. Глубокое погружение инфляции создаст новую головоломку для поклонников евро.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв