Публикация протокола июньского заседания ЕЦБ и результаты аукциона по размещению 30-летних облигаций Франции вдохнули новую жизнь в единую европейскую валюту. Хоть Управляющий совет и решил сохранить формулировку о расширении масштабов программы покупок активов в случае необходимости, он обсуждал возможность ее изъятия в будущем. Рост уверенности инвесторов в нормализации денежно-кредитной политики послал котировки EUR/USD выше основания 14-й фигуры, тем более, что Бенуа Кере вновь заговорил о прозрачности решений Европейского центробанка. Рынки нужно готовить, иначе риски повышенной турбулентности существенно возрастут.

 

По словам главы Бундесбанка Йенса Вайдмана, не следует считать, что нормализация лишит экономику еврозоны монетарного стимулирования. «Мы не станем нажимать на тормоз, мы всего лишь немного снимем ногу с педали газа». Очевидно, что сворачивание QE – это эволюция, а не революция. ЕЦБ будет двигаться медленно, но кто сказал, что ФРС станет форсировать события? По мнению одного из главных «ястребов» FOMC Лоретты Местер, возможность одновременного старта процесса сворачивания баланса и повышения ставки по федеральным фондам все еще имеется, но если представители Комитета предпочитают подождать новых данных, то почему бы не запустить первый процесс в ближайшее время? Если так говорит «ястреб», то веры в сентябрьский рост ставок практически не остается.

 

Поддержку «быкам» по евро оказала информация о снижении спроса на 30-летние облигации Франции. Объем заявок превысил масштабы объявленной эмиссии в 1,53 раза по сравнению с 1,93 на предыдущем аукционе. В результате долговые рынки Старого света накрыла очередная волна распродаж, и доходность 10-летних бондов Германии взлетела к максимальной отметке с января 2016. Рост ставок сужает дифференциал с американскими аналогами, увеличивает привлекательность немецких бумаг, способствует переливу капитала в еврозону и обеспечивает фундамент под ралли EUR/USD.

 

Динамика доходности облигаций Германии

Источник: Bloomberg.

 

В то же время ФРС никак не может разобраться с внутренними головоломками. Занятость в частном секторе от ADP оказалась хуже прогнозов, что снизило вероятность позитива от non-farm payrolls. В прошлом году последний показатель в среднем рос на 189 тыс, однако стоит ли ожидать сохранения подобной статистики в 2017, если безработица упала до 16-го минимума и заполнение новых вакансий для работодателей становится все более трудным? В таких условиях для привлечения и удержания ценных сотрудников требуется повышение заработной платы, на что, собственно говоря, и рассчитывает Федеральный резерв.

 

Динамика занятости вне сельскохозяйственного сектора США

Источник: Financial Times.

 

На мой взгляд, если средняя оплата труда не преподнесет «быкам» по доллару приятный сюрприз, то серьезного проседания EUR/USD ожидать не стоит. В целом без регулярно поступающего позитива от американской статистики покупатели запросто удержат поддержку на 1,125-1,1265, при этом рост котировок выше 1,15-1,152 усиливает риски вербальных интервенций ЕЦБ.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв