После неудачной попытки обновить июньский максимум пара EUR/USD быстро вернулась к основанию 14-й фигуры. Атака «быков» была спровоцирована разочаровывающей статистикой по заработной плате, которая опустила занавес над окружающей рынок труда США тайной практически до самого пола. В июне индикатор вырос на скромные 2,5%, хотя до рецессии речь шла о +3,6% г/г. На фоне впечатляющих non-farm payrolls (+222 тыс) динамика средней заработной платы выглядит своеобразной аномалией, заставляющей инвесторов сомневаться в реализации планов ФРС.

Динамика средней заработной платы в США

Источник: Wall Street Journal.

 

С другой стороны, июньский отчет подтвердил обоснованность надежд Федрезерва о восстановлении американского ВВП во втором квартале. В апреле-июне занятость вне сельскохозяйственного сектора ускорилась с +166 тыс до +194 тыс, превысив среднее значение показателя в прошлом году (+187 тыс). Учитывая замедление роста населения США, non-farm payrolls достаточно увеличиваться на 100 тыс, чтобы рынок труда выглядел здоровым. Почему же не ускоряется инфляция? Возможно, дело действительно в воздействии временных факторов, включая снижение стоимости услуг сотовых операторов, ведь судя по ценам на импорт, нас ждет скорое восстановление восходящих трендов по американским CPI и PCE.

 

Впрочем, в отличие от 2015-2016, когда за столом сидел лишь один сильный игрок, а все остальные искали самое слабое звено, в 2017 ситуация коренным образом изменилась. Банк Канады может повысить ставки уже через пару дней, а слухи о нормализации денежно-кредитной политики ЕЦБ заставили экспертов Bloomberg пересматривать свои взгляды относительно перспектив EUR/USD. В настоящее время на рынке господствует мнение, что Европейский центробанк объявит о сворачивании QE в сентябре и сократит месячный объем покупок активов с €60 до €40 млрд с января 2018. Если разрез будет более глубоким или Марио Драги сообщит о поэтапном снижения масштабов программы, то это станет серьезным «бычьим» сигналом для евро. Как впрочем, и рост вероятности первого повышения ставки по депозитам.

 

Варианты выхода из европейского QE

Источник: Wall Street Journal.

 

Динамика вероятности повышения ставки по депозитам в декабре 2018

Источник: Wall Street Journal.

 

Нормализация денежно-кредитной политики вкупе со снижением политических рисков, а также с тем фактом, что экономика Еврозоны в 2017 растет на 2,6% выше тренда, в то время как ВВП развитых стран лишь на 1% выше долгосрочной тенденции, увеличивают численность «быков» по EUR/USD. Если в декабре прошлого года 16 из 91-го эксперта Bloomberg ожидали, что пара достигнет паритета, то, согласно июньскому опросу, таких осталось только двое. С другой стороны, лишь 23 из 80-ти банков видят, что евро поднимется до отметки $1,15 или выше до конца года.

 

Вполне возможно, что неспособность «быков» зацепиться за важный уровень 1,14 откроет дорогу для коррекции в направлении 1,125-1,1265. Однако в условиях выраженного восходящего тренда по EUR/USD, откаты, наверняка, продолжат выкупаться.

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Демиденко Дмитрий

Независимый аналитик

Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв