Евро готовится продемонстрировать лучший квартальный результат за последние почти 7 лет, а на рынках набирает обороты конус-истерика. Правда, в несколько меньших чем в 2013-м масштабах. Вслед за «ястребиной» риторикой ЕЦБ, BoE и BoC инвесторы усмотрели признаки готовности RBA к ужесточению денежно-кредитной политики. По их мнению, уверенность Резервного банка в ускорении заработной платы – прямой путь к монетарной рестрикции. В итоге доходность австралийских бондов сумела составить конкуренцию зарубежным аналогам.

 

Динамика ставок по долговым обязательствам

Источник: Financial Times.

 

Облигации потянули за собой другие рынки. Рост стоимости заимствований является «медвежьим» фактором для акций, поэтому стоит ли удивляться худшему однодневному спаду европейских индексов с сентября и наибольшему месячному пике S&P 500? Инвесторы расценили сигналы с биржевых площадок Старого и Нового света как ухудшение глобального аппетита к риску, что оказало поддержку активам-убежищам.

 

Ничуть не меньшее движение идет на валютном рынке. В последние годы рынок валютно-процентных свопов, при помощи которых происходило хеджирования рисков иностранных инвестиций, достиг колоссальных размеров в $2,4 трлн в сутки. Выход из облигаций и акций привел с закрытию сделок и росту курсов денежных единиц G10 против доллара США.

 

Динамика масштабов операций на валютном рынке

Источник: Bloomberg.

 

В итоге гринбек вод воздействием «ястребиной» риторики глав центробанков-конкурентов, оттока капитала из Штатов и недоверия инвесторов к политике Дональда Трампа рухнул до минимальной отметки с октября и, похоже, восстановить понесенные потери уже не сумеет. Впрочем, на рынке еще остались оптимисты. Так ANZ считает, что доллар возобновит рост в третьем-четвертом квартале на фоне неприятия риска. Вряд ли он сможет похвастаться успехами против японской иены и евро, однако против «оззи» и «киви» будет смотреться очень неплохо.

 

Пока же нужно констатировать, что «американцу» не помогла позитивная статистика по ВВП США за январь-март. Третья оценка показала, что экономика выросла на 1,4%, что лучше, чем +1,2% во втором и +0,7% в первом чтении. Опережающий индикатор от ФРБ Атланты утверждает, что в апреле-июне ВВП ускорится до 2,8%, однако веры в то, что Трамп разгонит экономику до 3-4% становится все меньше. Свой скептицизм по этому поводу высказал МВФ. Он приводит исторические параллели и обращает внимание, что чрезмерный госдолг и низкая производительность не позволят Штатам достичь целей. Что же, еще один фактор в копилку будущей коррекции S&P 500.

 

У «быков» по EUR/USD, комфортно себя чувствующих выше основания 14-й фигуры, есть чем ответить. Неожиданный позитив от немецкой инфляции вселяет надежды в правоту Марио Драги, утверждавшего, что замедление HCPI носит временный характер. И хоть «медведи» по евро заявляют, что глава ЕЦБ лишь обозначил существующую в Управляющем совете дискуссию, тем не менее, закрыть те шлюзы, которые он открыл, так легко не получится.

 

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв