Первая попытка «медведей» прорваться с боем к важной поддержке на 1,129 была с легкостью пресечена их оппонентами, что в условиях практически спящего в День Независимости США рынка выглядит вполне логично. Не помогли и комментарии представителей ЕЦБ. Питер Прает отметил, что Европейский центробанк очень эффективен в деле реализации QE, но его миссия еще не закончена. Перспективы инфляции зависят от финансовых условий. Один из «ястребов» Управляющего совета Эвальд Новотны заявил, что нормализация денежно-кредитной политики будет произведена только с позволения экономики. Он ожидает длительного периода ультра-низких процентных ставок. В целом все прекрасно понимают, что ФРС будет идти быстрее чем ЕЦБ, однако нередко на пути идущего встречаются неожиданные препятствия.

 

В отличие от прошлого года, когда Федеральный резерв существенно отклонился от плана и повысил ставки один раз вместо четырех, в 2017-м все происходит по намеченному сценарию. Ожидалось, что денежно-кредитная политика будет ужесточена в марте, июне и сентябре, а процесс сворачивания баланса стартует в декабре. Последний фактор расценивается как менее «бычий» для доллара США, чем повышение ставки по федеральным фондам, поэтому рокировка дат (начало сокращения баланса - в сентябре, роста ставок – в декабре) стала одним из факторов слабости индекса USD. К двум другим я бы отнес разочарование по поводу реализации рефляционной политики Дональда Трампа и массовое желание центробанков-конкурентов ФРС встать на путь нормализации монетарной политики.

 

Динамика балансов центробанков

Источник: Financial Times.

 

На неделе к 7 июля к ЕЦБ, Банкам Канады и Англии присоединился Риксбанк, заявив о снижении вероятности денежно-кредитной экспансии на фоне ускорения инфляции и сокращения внешних рисков. Создается впечатление, что пример ФРС, действия которой не привели к росту турбулентности финансовых рынков, вдохновил других регуляторов.

 

Динамика покупок активов центральными банками

Источник: Financial Times.

 

Вполне возможно, что путь ЕЦБ будет менее ухабистым, чем у Федрезерва. Последнему нужно держать в уме проблемы потолка госдолга и повторения истории четырехлетней давности с отключением правительства и связанным с ним замедлением ВВП. Вместе с тем, до сентября доллар может быть спокоен. Более того, улучшение макроэкономической статистики по Штатам на фоне ряда отыгранных козырей евро и давления со стороны представителей Управляющего совета может спровоцировать серьезную коррекцию EUR/USD.

 

Пока же рынок настроился на чтение протокола последнего заседания FOMC. Всех волнует не только инфляция или сроки старта процесса сворачивания баланса, но и вопросу «не найдут ли на его страницах место опасения Джанет Йеллен и ее коллег по поводу чрезмерного ралли на рынке акций?». «Медведи» по EUR/USD настраиваются на повторный штурм поддержки на 1,134, и если он завершится успехом, а пара закроет в красной зоне четвертый торговый день подряд, то это станет самой продолжительной негативной серией для евро с начала мая.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв