Поиск и анализ фигур на валютном рынке

Наличие фигур на графике движения котировки валютной пары обосновано тенденциозностью рынка. Иными словами, благодаря тому, что цена на рынке движется по трендам, трейдеры имеют возможность наблюдать паттерны, образуемые свечами, которые сигнализируют о продолжении или смене тенеденции.

Существует несколько простых условий, учитывать которые следует при анализе фигур на графике валютных пар:

1. Любой фигуре должен предшествовать тренд. В случае его отсутствия, несмотря на то что визуально сформировавшийся паттерн может быть очень похож на указанный в теории, работать по нему нельзя.

2. Зачастую в процессе формирования фигуры трейдер уже узнает ее очертания и стремится совершить сделку раньше, чем она подаст однозначный сигнал. Поводом для сделки может стать как прорыв линии тренда, так и сигнал технического индикатора. При этом следует учитывать, что пробой линии тренда не всегда является надежным ориентиром, так как он может быть или ложным или предшествовать началу боковой тенденции. При прочих равных условиях трейдеру всегда следует дожидаться завершения графического паттерна и только тогда совершать сделку.

3. У каждой фигуры есть геометрические параметры: высота и ширина. Чем больше фигура согласно данным параметрам, тем более сильное движение можно ожидать в дальнейшем.

Выделяют несколько типов фигур: разворота, продолжения и неопределенности. Самые известные среди них – голова-плечи, двойное дно, флаг и др. Проанализируем их на практических примерах.

 Фигура голова-плечи на дневном графике валютной пары EUR/USD

Фигура голова-плечи является разворотной, и ее появление на графике практически всегда свидетельствует о смене тенденции. На рис.1 предшествующая формированию фигуры тенденция выделена зеленым. Она состоит из левого плеча, правого плеча и вершины. Линия, проведенная через основания двух плеч, является одной из самых важных и носит название «линия шеи». После того, как линия шеи построена (на графике горизонтальная наклоненная линия, выделенная синим цветом), следует измерить высоту фигуры: вертикальный отрезок от основания шеи до вершины. На представленном рисунке он составляет 383 пункта. Аналогичный отрезок следует отложить от линии шеи вниз для прогноза движения цены. Как видно на графике, цена прошла на 228 пункта больше ожидаемого значения. 

Точка входа в сделку определяется точкой пробоя линии шеи. При этом вход осуществляется не сразу после касания линии, а лишь после того, как свеча окончательно сформировалась ниже нее. Как видно на графике, после пробоя цена снова попыталась протестировать линию шеи. Такая возможность предполагает необходимость установки стоп-лосса в обязательном порядке выше линии шеи.

Фигура флаг на графике H4 USD/JPY

Флаг известен трейдерам как фигура продолжения и любим ими ввиду того, что после его формирования на рынке, как правило, можно наблюдать сильные кратковременные движения цены, позволяющие заработать. На графике динамики японской йены видно, что в начале мая начал формироваться восходящий тренд, в рамках которого цена меньше чем за неделю выросла на 100 пунктов. Некоторое замедление с 20 по 22 мая трейдеры могли принять за коррекцию, однако на графике видно, что в указанный период сформировался флаг, состоящий из 5 разнонаправленных движений. Построив верхний и нижний уровни флага, необходимо измерить его высоту (синяя вертикальная линия) и спрогнозировать потенциальное движение курса. В текущем примере его размер составил 170 пунктов. Работу с фигурой следовало начать после пробития верхней границы, предварительно установив стоп-лосс ниже уровня ближайшего минимума. На практике цена полностью отработала прогнозное движение и даже превзошла его. Флаги на рынке встречаются достаточно часто и приносят трейдерам большую пользу.

 Фигура двойное дно на графике GBP/USD

Не менее часто встречающейся, чем флаг и голова-плечи, является фигура двойное дно, которая формируется на нисходящей тенденции и предупреждает о ее возможном развороте. На дневном графике валютной пары GBP/USD видно, как после развития в течение полутора месяцев нисходящей тенденции появилась фигура и сменился тренд. Работа с фигурой аналогична работе с паттерном голова-плечи и подразумевает измерение ее высоты и прогноза противоположного движения. Линия основания строится через верхнюю точку смыкания двух вершин параллельно им. Как и в двух предыдущих случаях, фигура была отработана полностью, а цена двинулась гораздо дальше прогнозной. 

Основной трудностью при работе с данной фигурой является корректная установка стоп-лосса. Ввиду того, что ближайший минимум является одной из вершин, столь далекое расположение стоп-сигнала не всегда оправданно.

 Расширяющийся треугольник на графике GBP/USD

Все виды треугольников, как правило, относят к фигурам неопределенности. В данном случае под неопределенностью следует понимать ситуацию, в которой трейдер, заметив фигуру, ожидает смены тенденции, но не знает, в какую сторону пойдет цена. В качестве важных геометрических параметров треугольника выступает его длина и высота. На представленном графике расширяющийся треугольник выступил в качестве фигуры продолжения, а прогнозный рост цены практически совпал с фактическим.

Графический анализ фигур на валютном рынке будет максимально информативным и результативным в случае его сочетания с другими видами анализа.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв