turtles

Король фьючерсов ищет трейдеров!

Именно такой была предыстория стратегии «Черепах». Началось все в далеком 1983 году, когда страницы газет Wall Street Journal, Barron и New York Times запестрили объявлениями от Ричарда Денниса о поиске желающих поучиться у него трейдингу. Кто такой Ричард Деннис? Это трейдер-легенда, заработавший свой первый миллион на Форексе уже в 25 лет. Его специализация – фьючерсы. Недаром его прозвали королем фьючерсов. Ричард пообещал, что всему обучит и позволит торговать. От учеников лишь требуется переезд в Чикаго, где ежемесячно они будут получать оклад и долю от дохода.

При чем тут затея Денниса Ричарда?

Дело в том, что затея эта – следствие спора двух друзей: Денниса Ричарда и Вильяма Экхарда. В то время Ричарду было уже 40 лет, и он считал, что трейдингу можно обучить любого, что для этого не нужно никакого особого таланта, а достаточно лишь усвоить ряд правил и закономерностей. Вильям же, будучи математиком, парировал Ричарду и утверждал, что без соответствующего чутья, инстинкта никому не удастся долго продержаться на валютном рынке. Многолетний спор вылился в эксперимент, для которого и были нужны самые простые люди, готовые пожить в Чикаго и начать торговать на рынке Форекс. К слову, спорили друзья всего на один доллар.   

Результаты эксперимента

Ричард набрал в свой эксперимент 14 участников, и практически все они продолжили торговлю на рынке по окончании учебы. Многие открыли свои фирмы по управлению чужими средствами. Семь из таких «черепашьих» компаний оказались в двадцатке самых доходных организаций. А ведь только треть из 14-ти что-то знала о валютном рынке, треть только слышала о нем, а оставшиеся были совершенно невинны в начале эксперимента. Конечно, это доказало версию Ричарда о возможности научиться трейдингу и стать успешным, основываясь на конкретных знаниях о рынке.   

Чему учили Деннис и Экхард?

То, чему учили Ричард Деннис и Вильям Экхард, можно считать основой стратегии «Черепахи». К сожалению, в чистом виде до современников она не дошла, но суть сохранилась. В первую очередь это торговля долгосрочных трендов. Трейдер в торговле ориентируется только на цену, которую отражает график. Он не использует фундаментальный анализ. Сигналом к продаже является движение рынка вниз, к покупке – вверх. Особенность «Черепах» в том, что система не предполагает поиска вершин, их построения. Почему так мало информации? Дело в том, что участники эксперимента не должны были разглашать полученные знания на протяжении 20-ти лет после обучения. Однако даже отмена моратория на распространение данных о стратегии не сделало «черепах» более разговорчивыми. Судя по всему, они следуют правилу, что чем более популярная стратегия, тем меньше от нее толку в торговле. Кто знает!

Мораль сей басни…

Если они смогли, вы тоже сможете! Дорогу, говорится, осилит идущий. И никаких суперспособностей для достижения успеха на валютном рынке не нужно. Доказано Денисом и Экхардом. Ну, а если вас заинтересовала данная система торговли, то книга авторства Куртиса Фэйса «Путь черепах» может вам в этом помочь. В ней один из участников эксперимента Куртис Фейс делится своим опытом учебы и торговли на рынке Форекс.

Удачи в начинаниях!







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв