Сравнительно новое направление анализа рынка - фрактальный анализ Форекс приобретает все большую популярность среди участников валютных торгов. Данный тип исследования берет свое начало из фрактальной геометрии, одним из главных свойств которой является симметричность. Симметрия существует во флоре и фауне нашего мира – она также прослеживается и в ценовых графиках Форекс.

   В основу фрактального анализа (от лат. flactus - изломанность) заложено следующее положение: текущая цена Форекс-актива не имеет прямой взаимосвязи со всеми ее прошлыми показателями. Таким образом, ни один долгосрочный или краткосрочный график не даст вам точного прогноза поведения цены в тот или иной момент времени. Фрактальные принципы отрицают всеми известную теорию эффективного рынка. Стабильность рынка носит временный характер, в то время как хаос является его постоянным атрибутом. Для аналитика, пользующегося фрактальными принципами в анализе Форекс, картина рынка должна выглядеть как нечто непредсказуемое, и, следовательно, хаотичное (такой он и есть на самом деле).

   Именно поэтому сторонники фрактального анализа строят свои прогнозы не на прямых, а волнистых линиях (паттернах) - линиях естественного движения цен. Основной принцип фрактального исследования заключается в следующем: процесс ценообразования на рынках зависит от “начальных условий” (т.е. прошлых значений), однако всегда непредсказуем, так как в каждом конкретном случае цена имеет два варианта развития:

фрактальный анализ форекс

   Главной единицей столь трудоемкого анализа Форекс является фрактал - некое повторяющееся образование, присущее любым ценовым графикам. Фрактал состоит из как минимум 5 баров, расположенных таким образом, чтобы средний в этой пятерке был максимальным или минимальным.

фрактальный анализ форекс

   Торговля по фракталам представляет собой довольно сложную, однако, стоящую работу: данный анализ рынка позволяет биржевикам быть на шаг впереди всех трейдеров, которые, как правило, ждут реального движения рынка. Фрактальный анализ в основном применяют сильные и опытные участники Форекс, стремящиеся достичь высоких результатов и существенной прибыли.

   А новички финансовой арены, еще не освоившие все механизмы и рычаги работы Форекс, активно пользуются «CTG-Structure-Х» - одним из наиболее популярных индикаторов фрактального анализа. Данная техническая система самостоятельно дорисовывает симметрию относительно ценовых центров, которые автоматически выявляются на графиках. Использование данного технического индикатора значительно упрощает аналитическую работу и экономит время начинающих трейдеров. На представленном ниже графике индикатор «CTG-Structure-Х» дочертил возможное движение цены:

фрактальный анализ форекс

   В заключении хотелось бы еще раз отметить, что фрактальный анализ Форекс требует достаточно серьезных аналитических выкладок. Лидеры современного онлайн-трейдинга часто обращаются к основам торговли по фракталам для наиболее точного прогнозирования состояния рынка. Используя фрактальный анализ рынка в связке с техническим и фундаментальным, вы сделаете свой заработок на Форекс не только гарантированно высоким, но и стабильным.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв