Предварительные результаты парламентских выборов во Франции позволили «быкам» по EUR/USD исполнить лебединую песню. Молодая партия Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!» вместе со своими союзниками может получить около 445 место из 577-ми в Национальном собрании, что является одним из лучших результатов в послевоенной истории страны. Евроскептики позабыты-позаброшены, однако страхи распада еврозоны, по-прежнему, витают над евро. 15 июня в Люксембурге Еврогруппа обсудит возможность облегчения бремени задолженности Греции, на которой настаивает МВФ. Если компромисса между кредиторами достигнуто не будет, то Афины могут пропустить июльский платеж по обязательствам в размере €7,4 млрд. Дело запахнет дефолтом и вопросом «заметит ли отряд потерю бойца?»

Предварительные результаты парламентских выборов во Франции

 

Источник: Financial Times.

Тот факт, что виктория сторонников Макрона отыграна, а политические риски никуда не ушли, оказывает давление на евро, однако доллар США пока не может воспользоваться слабостью оппонента. Поклонники гринбека предпочитают не форсировать события и дождаться оглашения результатов июньского заседания FOMC. Инвесторы уверены в повышении ставки по федеральным фондам, а рост вероятности ужесточения денежно-кредитной политики в сентябре убеждает в укреплении их веры в толерантность центробанка. На своей предыдущей встрече он заявил, что готов терпеть замедление ВВП. Почему бы ему не закрыть глаза на замедление инфляции и инфляционных ожиданий? Согласно исследованию ФРБ Нью-Йорка, последние упали в мае с 2,8% до 2,6% (годовой показатель) и с 2,9% до 2,5% (трехгодичный).

Динамика вероятности изменения ставки по федеральным фондам в сентябре

 

Источник: CME Group.

«Быки» по доллару надеются на то, что ФРС сохранит прогноз по инфляции на прежнему уровне, а пессимисты выразят свое «фи» в индивидуальных оценках. Если так, то до сентября «американец» может чувствовать себя спокойно. Именно к исходу этого месяца, по словам министра финансов США Стива Мнучина, закончатся деньги, необходимые для финансирования правительства. Он призвал законодателей решить проблему потолка госдолга еще до летних каникул (28 июля – 5 сентября).

Впрочем, продавцы гринбека рассчитывают, что и в краткосрочной перспективе их позициям ничего не угрожает. Министр торговли Уилбур Росс грозится в течение нескольких дней опубликовать доклад, согласно которому, экспорт стали из Китая несет угрозу национальной безопасности США. В воздухе запахло импортными пошлинами и реанимацией идеи протекционизма. Любопытно, как все это сочетается с просьбой Вашингтона к Пекину о прекращении ряда торговых взаимоотношений последнего с Северной Кореей? Не закончена история конфликта Трампа с Коми. Генеральный прокурор Джефф Сешнс будет выступать перед сенатским комитетом по разведке по вопросам связей президента с Россией.

Протекционизм, политика и геополитика не дают доллару спокойно жить, однако постепенно их влияние тает. Это позволяет «медведям» по EUR/USD подготовить атаку на поддержку на 1,117.







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв