В то время как представители ФРС мало-помалу выносят сор из избы, в своих комментариях демонстрируя градус дискуссии о позиции центробанка в отношении разочаровывающей статистики последнего времени, EUR/USD на расстояние вытянутой руки подбирается к основанию 11-й фигуры. Пройти дальше пока не позволяют обвал цен на нефть к области семимесячного дна и пресеченный полицией террористический акт в Брюсселе. Возросший спрос на активы-убежища и падение доходности казначейских облигаций США на время охладили горячие головы «быков» по доллару, однако вряд ли выветрили из них идею покупок «американца» полностью.

 

Ни ФРС, ни какой-либо другой центробанк не является театром одного актера, внутри него частенько появляются инакомыслящие, что доказало последнее голосование BoE по ставке РЕПО. В то время как Джанет Йеллен и Уильям Дадли твердо убеждены в скором восстановлении экономики и инфляции, их оппоненты заставляют рынок сомневаться. Так глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс считает, что повысив ставки два раза в 2017, регулятор имеет все основания подождать до декабря. Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан призывает к осторожности в процессе дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики и заявляет, что сначала нужно увидеть прогресс в динамике инфляции и только потом приступать к решительным действиям. Подобная риторика уронила шансы сентябрьской монетарной рестрикции до 13%, хотя месяц назад они доходили до 40%.

 

Динамика вероятности повышения ставки ФРС в сентябре

Источник: CME Group.

 

Как известно, что сколько людей – столько и мнений, однако на этот раз раскол в рядах FOMC очевиден. Что скрывается за позицией «ястребов»? Возможно, чувство вины? Осуществляемая на протяжении долгих лет ультра-мягкая монетарная политика залила рынки дешевой ликвидностью и привела к обвалу ставок по долговым инструментам по всему миру. Так как инфляционные ожидания, во многих случаях, измеряются при помощи доходности или других индикаторов финансового рынка, то затягивая процесс нормализации в условиях улучшения состояния здоровья мировой экономики любой центробанк, по сути, перекрывает себе кислород. Именно об этом говорил президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, утверждая, что продление эпохи ультра-низких процентных ставок создает риски для финансовой стабильности. Она делает финансовых посредников более рискованными, чем обычно.

 

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в США

 

Источник: Financial Times.

 

Чувство вины, чрезмерный оптимизм или желание усидеть на своем стуле – неважно, что именно движет ФРС. Рынки банально не хотят идти против центробанка, поэтому с опаской покупают доллар. В свете роста внешних рисков он демонстрирует смешанную динамику, укрепляясь против доходных валют и теряя позиции против активов-спасительных гаваней. EUR/USD предпочитает торговаться в диапазоне 1,11-1,117, выход за пределы которого усилит риски коррекции или восстановления восходящего тренда.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв