Фундаментальный анализ на рынке Форекс

Фундаментальный анализ на рынке Форекс представляет собой процесс рассмотрения и учета факторов, в той или иной степени влияющих на валютный курс. Так как в котировке присутствуют две валюты, то аналитику следует отслеживать по каждой из них в отдельности.

Весь перечень факторов можно условно сгруппировать следующим образом:

 

  • экономические новости;
  • политические события;
  • форс-мажоры.

 

Группа экономических новостей достаточно обширна и включает в себя не только публикацию статистических показателей, но и монетарную политику осуществляемую государствами, выступления глав наиболее значимых финансовых ведомств, публикацию рейтингов и прогнозов по экономическому развитию в целом.

Любая экономическая новость может быть классифицирована по уровню своей значимости и приоритету. В экономическом календаре, который доступен на сайте брокера, самыми значимыми считаются:

  1. Изменение процентных ставок.
  2. Изменение ВВП.
  3. Динамика уровня занятости или безработицы.
  4. Показатель инфляции.
  5. Индекс деловой активности.
  6. Эмиссия денежной массы.

Выход экономических новостей как повод для сделки

Наиболее существенное влияние оказывает публикация указанных показателей по крупнейшим экономикам мира: США, Китай, Еврозона в целом и отдельные ее представители в частности. Например, при работе с валютной парой EUR/USD на текущий момент на часовом графике можно наблюдать нисходящий тренд, начавшийся 15 октября 2015 года. 28 октября 2015 года выступил глава ФРС и заявил, что процентная ставка остается без изменений, а 29 октября были опубликованы предварительные результаты по экономике США за 3 квартал 2015 года, которые оказались гораздо хуже прогнозных, что спровоцировало укрепление евро, несмотря на общий негативный фон, и сейчас цена подбирается вплотную к линии «медвежьего» тренда.

 Данные по экономике США и Германии, опубликованные 29 октября 2015 года

Рост евро по отношению к доллару после выхода экономической статистики

Под политическими событиями в фундаментальном анализе следует понимать смену власти (в том числе глав государств или правительств), войны, перевороты и т.д. Группа форс-мажорных факторов включает в себя в первую очередь природные катаклизмы (землетрясения в Японии, техногенная катастрофа в Китае, ураганы в США), которые потребуют от правительств привлечения дополнительных финансовых вливаний.

Наиболее прибыльными на валютном рынке оказываются ситуации, когда новое событие является неожиданным. Наиболее хорошо это видно на исторических данных. Землетрясение в Японии в 2010 году унесло множество жизней и имело огромные последствия для национальной экономики. Поведение курса йены в этот момент можно было достаточно точно спрогнозировать. В первую очередь, создавшаяся неопределенность относительно масштабов катастрофы привела к оттоку инвесторов из японской валюты и укреплению доллара США. На втором этапе йена начала отвоевывать свои позиции, так как стало очевидным, что для преодоления последствий катастрофы японскому правительству придется вывести часть своих сбережений из зарубежных активов. В дальнейшем ситуация не поменялась: объем вывода средств из-за рубежа продолжил увеличиваться. Усилило давление на доллар в этом случае и закрытие финансового года в Японии, что привело к еще большему укреплению йены. Однако на финальном этапе тренд меняет свое направление ввиду того, что сильная йена ослабит японскую экономику. Банк Японии выступает с официальным заявлением о том, что в случае чрезмерного укрепления национальной валюты он будет вынужден проводить новые валютные интервенции, что инвесторы в японскую йену восприняли крайне негативно. Например, 15 сентября 2010 года проведение валютной интервенции в объеме 24 млрд долларов США привело к падению йены в течение торгового дня более чем на 300 пунктов.

Также сильное влияние на валютный рынок в феврале 2011 года оказали данные по безработице в Великобритании, оказавшиеся хуже прогнозных (прогноз – уменьшение на 3,2 тысячи заявок на пособие, фактическое значение – прирост на 2,4 тысячи). Валютный курс GBP/USD резко упал более чем на 100 пунктов. 

Фундаментальный анализ: особенности осуществления

Несмотря на кажущуюся простоту, существует ряд причин, по которым полностью доверяться работе на новостях, игнорируя прочие показатели, инвестору не стоит. К ним следует отнести:

  • незнание частным трейдером всего спектра информации, влияющей на изменение курса валюты;
  • переоценка приоритета новости;
  • выход одновременно двух и более событий, конфликтующих между собой;
  • превалирующее трендовое движение настолько сильно, что новость не оказывает на него достаточного влияния;
  • некорректное применение фундаментального анализа на практике.

Во избежание негативных ситуаций и для минимизации ошибок трейдеру следует понимать, что фундаментальный анализ лучше подкреплять данными технического анализа. Например, вход в сделку после выхода статистики должен происходить только после того, как смену направления подтвердили инструменты технического анализа (пробитие скользящей средней, данные осцилляторов). При уже открытой позиции на восходящем тренде публикация положительной новости позволяет увеличить ее объем или пересмотреть уровень тэйк-профита, спрогнозированный ранее. В случае если вышла отрицательная новость, действия с ордером можно производить только после их подтверждения техническими индикаторами.







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.