Greece

Греция продолжает стагнировать.

Греция, которая еще совсем недавно находилась на грани технического дефолта, а также имела все шансы покинуть состав Евросоюза, вновь удерживается на плаву. Все дело в том, что 20 августа стране была предоставлена третья программа помощи от Стабилизационного механизма еврозоны. В прошлый четверг ЕСМ перевел на счет Греции первый кредитный транш в размере 13 миллиардов евро. Как только указанная сумма появилась на счете страны, власти Греции тут же перевели 3,2 миллиарда евро Евросоюзу в качестве погашения текущей задолженности. 

Впрочем, на сегодняшний день не все так радужно для главного должника зоны евро. Волатильность, царящая на мировой торговой арене, остро сказывается на ослабленной экономическим кризисом Греции. Доверие мировых инвесторов, которое едва-едва удалось вернуть путем подписания соглашения о передаче третьего пакета помощи с кредиторами Евросоюза, вновь пострадало из-за недавнего хаоса на рынке и, как следствие, утечки капитала из страны. С недавно полученным траншем тоже все не так просто. Ведь третья по счету программа помощи потребует жестких и беспрецедентных мер экономии со стороны государства, с которыми будут обязаны примириться жители страны.

Все эти события происходят на фоне ситуации с положительной коррекцией европейской валюты, которая не сулит Греции ничего хорошего и грозит еще большей стагнацией в экономике. 

В заключение хотелось бы отметить, что независимые аналитики снизили свои ожидания в отношении ВВП Греции. В соответствии с новым прогнозом специалистов, рост ВВП Греции будет составлять -1,7% в 2015 году и -1.1% в 2016 году.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.