Хеджирование на валютном рынке имеет двоякую сторону

Хеджирование на рынке Форекс представляет собой в первую очередь способ страхования, возникающих в процессе торговли рисков. При этом некоторые трейдеры смогли оптимизировать саму идею хеджирования и превратить ее в стратегию торговли. Как показала практика, второй вариант предусматривает не минимизацию, а увеличение рисков. Мнения инвесторов относительно хеджирования разделились: одни считают его лишней тратой средств и предпочитают обходиться стандартными способами страхования (стоп-лоссы), другие, наоборот, стараются минимизировать свои риски или даже заработать. 

Хеджирование как способ снизить риски

Хеджирование предполагает открытие позиции, которая позволяет при негативном развитии событий сократить общий уровень убытка инвестора. Примером такой ситуации, можно считать одновременную покупку валютных пар GBP/USD и USD/CHF, между которыми наблюдается отрицательная корреляция. В случае если по одной валютной паре тренд начнет движение в противоположную от прогнозного сторону, по другой будет накапливаться прибыль, нивелирующая общий убыток. При этом хеджирование может осуществляться несколькими способами:

покупкой разнонаправленно движущихся валютных пар;

покупкой и одновременной продажей валютных пар, плотно коррелирующих друг с другом;

открытием разнонаправленных сделок по одной валютной паре по одной цене;

открытие разнонаправленных сделок по одной валютной паре по разным ценам.

Последние два варианта хеджирования на рынке Форекс также называют локированием.

 Одним из способов уменьшить риски при торговле валютой является хеджирование

 

Различают несколько видов хеджирования:

Полное хеджирование, предполагающие открытие сделок, полностью страхующих общий убыток. Такие сделки равны по объему лота, стоимости и т.д.

Частичное хеджирование, позволяющие застраховать только часть капитала.

Селективное, которое основывается на совершении сделок, отличных друг от друга как по времени, так и по объему финансовых вложений.

На валютном рынке у хеджирования есть ряд особенностей, которые следует учитывать. В частности, решив захеджировать сделку, трейдеру важно отслеживать изменения в поведении конкретной валюты, а не валютной пары. Дополнительно к этому, для того, чтобы прибыль превышала убытки выбранные инструменты должны быть высоковолатильны, а сделки следует совершать на коротких позициях. 

Локирование – оправдан ли риск?

Локирование подразумевает работу на одном и том же финансовом инструменте. Некоторые брокеры не приветствуют формирование «замков» (локов) и запрещают формировать их на своих счетах. Выделят нулевой, положительный и отрицательный локи. При нулевом локе подразумевается, что противоположные ордера трейдер открывает на одном уровне. Предпосылкой для формирования такого «замка» является неопределенность рынка и желание трейдера «поймать» движение рынка после выхода из флэта с целью максимизации прибыли. Как только технический или фундаментальный анализ сигнализируют о начинающемся движении, убыточная позиция закрывается, а прибыльная сохраняется до тех пор, пока рынок не изменит свое направление. Отрицательными чертами указанного варианта работы является замораживание двойного объема средств на счете, ввиду открытия двух ордеров, двойные спреды и возможность несвоевременного закрытия убыточной позиции.

Положительное локирование предусматривает ситуацию, в которой прибыль по одному ордеру уже существует, но не зафиксирована. Время открытия основной сделки и локирующей в этом случае не совпадают. Например, трейдер совершил покупку валютной пары GBP/USD и, убедившись в верности своего прогноза, наблюдает рост котировки и суммы счета. Однако движение котировок подвержено коррекции, что формирует у инвестора желание заработать на временной коррекции – тогда он совершает продажу GBP/USD на уровне предполагаемого максимума, предварительно рассчитав потенциальную точку отскока. После того, как коррекция завершается, короткая позиция закрывается, а первоначальная длинная остается открытой.

Самым опасным и неоправданным для использования является отрицательный лок, при котором трейдер может существенно усугубить свою финансовую ситуацию. Правила работы на валютном рынке гласят, что использование стоп-лосса является обязательным и позволяет инвестору сохранять прибыльность своей торговли в течение долгого времени. Но ряд трейдеров в ситуации, когда после открытия позиции котировка пошла в противоположную от прогнозной сторону, предпочитают открыть обратную позицию (иногда в двукратном объеме по отношению к первоначальной) с целью компенсации убытка при размыкании «замка». Нередки случаи, когда начинающие инвесторы при апробации отрицательного лока получают убытки по обеим позициям.

По сути, локирование является стратегией, а не хеджированием рисков как таковым. Соответственно, относиться к ней следует, как к любой стратегии: проводить анализ каждой из сделок, открывать и закрывать ордера только при получении четких показателей к этому, тестировать стратегию на разных временных интервалах.







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.