Что такое хеджирование на Форекс

Понятие хеджирования 

Чаще всего данный термин употребляется как хеджирование рисков и во многом вам покажется схожим с понятием диверсификации рисков на Форексе. Однако делать выводы не торопитесь – цели у понятий одни, а способы достижения разные. Хеджирование рисков подразумевает заранее предусмотренную защиту от возможных перепадов в цене торговых активов. Этот способ позволяет застраховаться от неприятных неожиданностей, связанных с торговлей на рынке валют и не только. Наиболее близким по смыслу к слову «хеджирование» является понятие страхования. Применяется хеджирование практически везде, но на рынке валют оно обретает вполне конкретный характер.

Трейдер хеджирует свои риски тем, что страхует одни сделки осуществлением других.

Методы хеджирования

В зависимости от целей можно выделить два варианта хеджирования рисков: биржевое и внебиржевое. Первое осуществляется посредством свопов и форвардных контрактов, второе – при помощи опционов и фьючерсных контрактов.

По способу реализации методы хеджирования делят на классические, частичные и полные, а также перспективные.

 

  • Классическое хеджирование ее называют «чистым» хеджированием. Данный способ прозрачен донельзя. Трейдер, чтобы не потерять потраченные на сделку средства, открывает единовременно две позиции на рынке, но с разным направлением. Так, если вдруг прогноз не оправдается – потери будут компенсированы.
  • При частичном или полном хеджировании сделка перекрывается только частично. Данный вариант применяют уверенные в своем прогнозе трейдеры, желающие сэкономить на комиссии.
  • Минимизация рисков путем перспективного хеджирования реализуется только опытными профессионалами финансового рынка.

 

Стратегии хеджирования

Добиться лучшего успеха в хеджировании рисков на рынке Форекс поможет правильно подобранная стратегия. Вы можете ориентироваться на время торговых сессий на Форекс или торговать по новостям – в любом случае ваш способ хеджирования рисков должен быть привязан к торговой стратегии. Между тем, для осуществления хеджирования есть общепринятые стратегии, различающиеся способом претворения идеи в жизнь. Рассмотри три варианта таких стратегий.

 

  1. Фьючерсные контракты как инструмент хеджирования
  2. Хеджирование рисков посредством приобретения опционов:

 

 

  • покупка «пут»;
  • продажа «колл».

 

Фьючерсные контракты как инструмент хеджирования

В чем прелесть фьючерса или фьючерсного контакта? Он позволяет нам осуществить сделку по какой-то валютной паре тогда, когда нам это будет нужно, но по цене сегодняшнего рынка. То есть, покупая фьючерс, мы даем себе возможность в будущем реализовать его по сегодняшней цене. Вы, наверное, уже догадались, как используют фьючерсы для хеджирования рисков. Объемы вашей актуальной сделки, которую вы и хотите застраховать, должны соответствовать количеству купленных вами фьючерсных контрактов. В случае если цена пойдет «своей дорогой», вы сможете хеджировать риски продажей приобретенных контрактов.

Хеджирование рисков посредством приобретения опционов

 

  • Покупка «пут»

 

Опцион «пут», если мы его купим, позволит нам зафиксировать контракт на минимальной цене инструмента. За счет этой заморозки в дальнейшем можно будет осуществить продажу контрактов по выгодной стоимости.

 

  • Продажа «колл»

 

Продавайте опцион «колл» с тем, чтобы про осуществлении сделки получить премию за каждую единицу опциона. Контракты можно будет продать по ценам исполнения.

Пара примеров для лучшего понимания

Самым популярным примером применения хеджирования рисков, который позволяет проникнуть в суть самого механизма, является пример с издержками производства зерна. Давайте представим, что у нас сельскохозяйственный бизнес. Мы выращиваем зерновые культуры и очень зависимы от погодных условий нашего региона. Если сезон окажется неурожайным – придется повышать цены, а в случае с переизбытком продукта надо будет отдавать за бесценок. Для стабильного развития бизнеса подобные риски недопустимы. Как же быть? Для этого существуют контракты, в которых четко прописывается цена продукта и период, в который она будет актуальна. Так, однажды заключенный контракт на поставку зерновых по конкретной цене позволит реализовать товар без убытков. 

Другой пример с тем же бизнесом. Мы торгуем зерновыми и измеряем стоимость в американских долларах. Однако волатильность рынка делает цену нестабильной. Тогда в контракте указывается курс, который применяется в рамках срока действия договора, по которому вне зависимости от актуального курса валют будут рассчитываться партнеры.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв