Процентная ставка как биржевой фактор

Отношение к процентной ставке выражали многие экономисты, среди которых такие известные имена: И. Фишер, Дж. Кейнс, М. Фридмен, К. Менгер, О. Бем-Баверк. На протяжении истории существенно эволюционировала экономическая мысль от понимания процентной ставки как предельной прогнозируемой полезности капитала до использования ее в качестве основного регулятора кредитно-денежной политики.

И. Фишер и Дж. Кейнс: первые попытки определить понятие процентной ставки

И. Фишер в своих трудах исходил из предположения, что процентная ставка определяется двумя факторами:

  • различным поведением экономических субъектов, часть которых предпочитают накапливать деньги и затем получать блага, а другая часть брать ссуды;
  • доходностью от инвестирования ссуд в различные финансовые инструменты.

В дополнение Фишер впервые провел границу между понятиями номинальный и реальный проценты. Последний представляет собой ставку с учетом снижения покупательской способности денег.

 Динамика краткосрочной и долгосрочной процентных ставок США за всю историю ее существования

Дж. Кейнс наоборот предполагал, что на размер процентной ставки влияет только количество денег в обращении и прочие денежные факторы. В национальной финансовой системе государство выступает основным регулятором и стимулирующим экономический рост механизмом. 

В отличие от монетаристов Кейнс считал, что государство может управлять количеством денег в обращении путем наращивания государственных расходов и создания новых рабочих мест. 

Противоборство Денежной и Банковской школ

В 18 веке различное отношение к понятию процентной ставки стало причиной почти трехсотлетнего противоборства двух экономических школ. Представители Денежной школы полагали, что процентную ставку необходимо использовать для жесткого регулирования количества денежной массы в обращении. Темп роста количества денег, по их мнению, государство должно удерживать в рамках от 2 до 4 %, в крайних случаях позволяя ускоряться до 5 %. Такой подход определялся опасением появления чрезмерной инфляции в стране, где кредиты становились неуправляемыми. При этом существенно упускалась из виду роль небанковского кредита, а также то благотворное влияние, которое ссуды оказывали на развитие реального сектора экономики. Банковская школа, напротив, ратовала за неограниченное кредитование экономических субъектов с целью ускорения экономического роста. Каждая из позиций была верна, однако найти общее рациональное зерно удалось лишь в эпоху монетаризма.

 В США идеи монетаристской школы реализует Федеральная резервная система

Монетаризм и процентная ставка

Представители монетаризма исходили из предположения, что в основе стабильных рыночных отношений должна лежать грамотная денежно-кредитная политика. Именно она оказывает влияние на темпы роста производства, уровень занятости и динамику цен. Процентная ставка позволяет уравнивать спрос на деньги в экономике и количество денег, находящееся в обращении. Главным регулятором финансового рынка выступает Центральный банк. Наиболее яркий представитель монетаристской школы Милтон Фридмен сформулировал следующие постулаты теории монетаризма:

  • основной причиной проявлений диспропорций в экономике является избыточное присутствие государства в денежно-кредитной политике, так как рынок является саморегулируемой системой;
  • рост денежной массы в экономике приводит к росту производства и наоборот;
  • методы борьбы с инфляцией должны быть максимально жесткими, для того чтобы нивелировать ее негативное влияние на экономику;
  • должна быть минимизирована роль бюджетного и государственного регулирования в экономике.

Австрийская школа и предельная норма процента

Появление Австрийской школы связывают с реакцией на опубликованный К. Марксом труд «Капитал». Ее представители в своих работах тщетно пытались раскритиковать учение выдающегося экономиста и предложить свою систему буржуазной теоретической политэкономии. Основной заслугой представителей школы является разработка теории предельной полезности денег, которая выражается в форме процента. Данная полезность определяется соотношением количества денег в экономике и потребностью в них.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв