Линии Боллинджера: описывают реальность и формируют поведение

Несмотря на то что, по сути линии Боллинджера (или полосы Боллинджера, Бандс, Bollinger Bands) являются стандартным осциллятором, их популярность среди сообщества трейдеров трудно переоценить. Линии Боллинджера часто становятся основными индикаторами в торговых системах, советниках, используются в качестве фильтрующих к основным индикаторам и рекомендуются для апробации новичками. Основной секрет и привлекательность полос Боллинджера заключаются в их уникальном свойстве: большую часть времени (по некоторым оценкам − до 95 %) график цены проводит внутри коридора и лишь 5 % вне его. Иными словами, мы имеем практически идеально построенный канал, торговля внутри которого не только разрешена, но и приветствуется. Но даже этого недостаточно для столь общего признания: линии Боллинджера отлично оценивают волатильность рынка, умеют подтверждать тренды, прогнозировать скорые развороты цены. Иными словами, полосы Боллинджера – это must have на рабочем столе любого трейдера.

Индикатор с математической историей

Автором индикатора является Джон Боллинджер – математик, трейдер, лауреат множества премий, который потратил на его разработку более 10 лет. Его карьера в трейдинге стартовала в 1977 году, а уже в 1996 он создал сайт о техническом анализе, который является лидером по посещаемости в США и по сей день.
В начале 2000-х выходит в свет книга автора «Боллинджер о полосах Боллинджера», которая стремительно набирает популярность и сегодня уже издана на 11 языках. Автор подробно описывает в книге свой путь по созданию индикатора и параллельно дает советы трейдерам.


Нюансы, которые следует знать каждому трейдеру, по мнению автора, представлены ниже:

  1. Параметры полос Боллинджера нежелательно изменять без крайней необходимости. Джон Боллинджер неоднократно акцентирует внимание на том, что при создании индикатора он пользовался математическими моделями и продолжительное время тестировал показатель на графиках различных финансовых инструментов, стараясь сделать его максимально универсальным. Так, по мнению Джона, период скользящей средней 20, которая лежит в основе, оптимален с точки зрения нивелирования рыночных шумов и минимизации запаздываний. Стоит трейдеру его уменьшить, и он увидит резкий скачок количества ложных сигналов. Напротив, увеличив его в надежде получить 100%-ые сигналы на вход, трейдер столкнется с таким запаздыванием, что будет потеряна большая часть прибыли.
  2. Изначально целью создания индикатора было оказание помощи в поиске графических фигур. Именно поэтому он хорошо может быть совмещен с графическим анализом.
  3. Несмотря на жесткую позицию в отношении изменения параметров индикатора, Боллинджер призывает трейдеров думать. Под «думать» он подразумевает самостоятельный анализ рынка с точки зрения выявления качественных сигналов на вход, изучение поведения индикатора. Столь гибкий подход обусловлен тем, что цели и средства у каждого трейдера разнятся, и ожидать, что после нанесения на график линии Боллинджера тут же начнут генерировать один за другим точные сигналы, не стоит.
  4. Как уже было отмечено, 95 % времени цена находится внутри полос, а 5 % вне их. Данный факт может быть использован как для работы в ценовом коридоре, так и для подтверждения тренда. Для указанных 5 % также верно то, что чаще всего за пределами полос находится не более 4 баров (свечей).

Немного о самом индикаторе

Индикатор представляет собой простую скользящую среднюю с периодом 20, нанесенную на график цены и обрамленную двумя равноудаленными линиями. Отступ линий от скользящей средней рассчитывается как два стандартных отклонения.
 Полосы Боллинджера позволяют находить сигналы на вход повсеместно

Интерпретация сигналов индикатора крайне проста:

  • если внешние линии расходятся, то тренд набирает обороты, и можно ожидать сильного движения цены;
  • если внешние линии сужаются, то, скорее всего, на рынке будет наблюдаться боковое движение;
  • всегда за сужением канала следует его расширение, что является хорошим сигналом для совершения сделки;
  • при отскоке от нижней границы индикатора следует ожидать, что он коснется средней линии, а после ее пересечения дойдет и до верхней. Данное правило действительно и для обратного движения цены.

Самая простая стратегия использования полос Боллинджера заключается в их комбинации со Stochastic Oscillator. При этом оба индикатора берутся со стандартными параметрами.

Так, сигналом на покупку является:

  • касание нижней линии индикатора или выход за ее пределы;
  • отскок от нижней границы, сопровождаемый пересечением линии Stochastic Oscillator на покупку в зоне перепроданности;
  • при этом расстояние между внешними линиями Боллинджера не превышает величины стандартного отклонения за последние 50 свечей.

Отметим, что параметры стратегии в части уровней Stochastic Oscillator и периода исчисления стандартного отклонения не являются универсальными и должны быть адаптированы под каждый конкретный таймфрейм и инструмент с целью максимизации количества качественных сигналов.
Стоп-лосс при этом ставится на уровне нижней линии Боллинджера напротив свечи входа, а первый тейк-профит − на уровне срединной линии. Впоследствии по мере ее прохождения он сдвигается.
Для продажи необходимо, чтобы цена коснулась верхней линии или вышла за нее, а инструмент Stochastic Oscillator показал сигнал на продажу в зоне перекупленности. Фильтр в качестве расстояния между линиями Боллинджера остается неизменным.

Прогулка по тренду, W- и М-образные фигуры, «Горлышко от бутылки»

Тем не менее применение полос Боллинджера на практике не ограничивается простым построением каналов. Существует еще несколько весьма интересных вариантов использования этого инструмента.
Некоторые трейдеры утверждают, что выход цены за пределы линий является очень сильным разворотным сигналом, и предлагают его подтверждать поиском свечных паттернов. Не оспаривая их правоту, следует отметить, что если при этом на рынке наблюдается сильный тренд, то такая работа чревата убыточными сделками. Ситуация, при которой цены последовательно растут/снижаются и выходят за верхнюю/нижнюю границу индикатора, называют прогулкой по тренду.

Идентифицировать ее достаточно просто:

  • ей предшествовал период, когда линии канала были близки;
  • одновременно с расширением линий произошел пробой скользящей средней / линии тренда (можно заменить на любой трендовый индикатор);
  • на графике можно наблюдать два последовательно повышающихся максимума (возможно, оба пробили верхнюю линию или хотя бы один из них), при этом, как правило, для минимума линией сопротивления выступает средняя линия индикатора.

В случае, если трейдер идентифицировал на графике именно прогулку по тренду, он может использовать генерируемые сигналы следующим образом:

  • каждый новый пробой верхней линии расценивать как подтверждение восходящего тренда и, дождавшись отскока, войти в сделку или при желании нарастить уже имеющуюся длинную позицию, снабдив ее соответствующим стоп-лоссом;
  • каждый новый пробой нижней линии расценивать как подтверждение нисходящего тренда и на отскоках открывать короткую позицию или увеличивать уже имеющуюся;
  • искать W- и М-образные фигуры для своевременного закрытия сделок и разворота позиций.

В дополнение следует отметить, что при сближении линий Боллинджера речь может идти о затухании тренда и появлении временного бокового движения, которое также можно использовать.
W-образная фигура появляется в конце нисходящего тренда. Отчасти она напоминает фигуру «Двойное дно», только с учетом характеристик Джона Боллинджера:

  • желательно, чтобы первая вершина вышла за нижнюю границу индикатора (но необязательно);
  • основанием фигуры должна являться скользящая средняя, которая используется в индикаторе. Так или иначе, цены должны от нее отскочить;
  • желательно, чтобы вторая вершина была расположена выше первой и не выходила за пределы нижней границы индикатора.

Пример W-образной фигуры на полосах Боллинджера


Формирование М-образной фигуры аналогично:

  • желательно, чтобы первая вершина вышла за верхнюю границу индикатора (но необязательно);
  • основанием фигуры должна являться скользящая средняя, которая используется в индикаторе. Так или иначе, цены должны от нее отскочить;
  • желательно, чтобы вторая вершина была расположена ниже первой и не выходила за пределы верхней границы индикатора.

Появление любой из указанных фигур является хорошим сигналом о смене тренда. При этом автор индикатора предполагает, что указанные сигналы будут подтверждены другими индикаторами. Например, в качестве такого можно использовать осциллятор MACD: наличие дивергенции между MACD и вершинами цены вблизи верхней линии индикатора линий Боллинджера можно расценивать как качественный сигнал на продажу.

«Горлышко от бутылки» − интерпретация сигнала на линиях Боллинджера

Краткосрочные трейдеры, предпочитающие избегать более или менее длительных позиций, могут воспользоваться так называемой стратегией «Горлышко от бутылки». На рабочем графике на исторических данных опытным путем рассчитывается ширина канала, после которого, как правило, следует расширение. Для каждого инструмента и таймфрейма она будет разной. Затем при достижении линиями Боллинджера указанного расстояния трейдер начинает ожидать пробоя скользящей средней и отхода от нее цены с параллельным расширением коридора. На графике это отдаленно напоминает ситуацию при открытии бутылки с шампанским, когда из узкого горлышка вырывается большой объем брызг. Преимущество линий Боллинджера в том, что такие ситуации будут возникать постоянно.

Вместо эпилога

Индикатор полос Боллинджера задумывался автором как способ максимально наглядной интерпретации в графическом виде рыночной ситуации. Джон Боллинджер предполагал, что его использование сократит время работы трейдера на проведение расчетов волатильности, построение уровней. Однако со временем индикатор стал настолько популярным, что превзошел идеи своего создателя. Сегодня его использует по всем миру такое количество трейдеров, что отскок от той или иной линии может быть спровоцирован одновременным открытием позиций миллионами валютных инвесторов.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.