математические стратегии работы на форексМатематическая стратегия Форекс – это оптимальный набор правил эффективной торговли, основанный на определенной математической модели. Данный вид стратегии состоит из сложных расчетов, в которых учитываются такие факторы рынка, как тип финансового актива, размеры депозита трейдера, временной горизонт и личное отношение к рискам. Цель математических стратегий - обыграть рынок при любом его направлении или состоянии: при восходящем или нисходящем, сильном или слабом тренде. Ведь изучая ценовые колебания валютных курсов и привязывая их динамику к различным факторам, можно получить устойчивый и вполне объяснимый тренд. В зависимости от целей стратегии, всех трейдеров можно разделить на тех, которые надеются на сильный тренд и тех, кто ждет более-менее стабильного движения цен. Первые трейдеры применяют торговые стратегии, в основе которых лежит «пирамидинг» - наращивание позиции, если прошлая была прибыльной. Вторые трейдеры усредняются против тренда, наращивая объем убыточной позиции – стратегия «мартингейла».

   «Пирамидинг» - это математическая стратегия увеличения торговой позиции по тренду, которой пользуются многие трейдеры с большим депозитом. Суть пирамидинга заключается в увеличении объёма открытой позиции, если цена идёт в нужном трейдеру направлении. Трейдер открывает сделку определённым объёмом и добавляет лоты по ходу торгов. Далее, при достижении определенного уровня прибыли игрок закрывает позицию и получает доход.

 

 

математические стратегии работы на форекс

 

   Недостатком пирамидинга является банальное увеличение числа заявок и сделок, что особенно проблемно при ручной торговле. Для торговли при помощи советников эта проблема не является столь актуальной. Также одним из минусов данной математической стратегии является человеческий фактор – порой под влиянием алчности и желании увеличить доходность трейдеры не успевают вовремя закрыть прибыльные позиции, тем самым увеличивая риски финансовых потерь.

   Суть математической системы «мартингейл» заключается в следующем положении: если трейдер закрыл убыточную позицию, то необходимо открыть следующую со ставкой вдвое больше. В таком случае следующий выигрыш должен перекрыть проигрыш и принести трейдеру прибыль. Стратегия «мартингейл» достаточно популярна в торговле на валютной бирже, так как рано или поздно цена меняет свое направление, ведь ни один тренд не длится вечно. В этот момент («отскок») трейдеры и получают заветный выигрыш.

   Ключевым свойством «мартингейл» является то, что, "удваиваясь вниз", трейдер значительно снижает свою среднюю цену входа. К примеру, если цена невыгодно смещается ниже, а трейдер добавляет ещё четыре лота (для достижения безубыточности), то ему уже требуется рост цены только до уровня, ниже начального. Чем больше лотов добавляет трейдер, тем ниже его средняя цена входа.

 

математические стратегии работы на форекс

   Главная проблема этой математической стратегии заключается в том, что часто одна-единственная сделка может обнулить трейдерский счет еще до того, как появится возможность получить прибыль и покрыть убытки. Стартовый капитал пользователя алгоритма «мартингейл» должен быть весьма большим для того, чтобы продержаться в игре до смены тренда.

   «Пирамидинг» и «мартингейл» считаются одними из наиболее известных и популярных математических стратегий на валютной бирже. Трейдеру всегда необходимо помнить: независимо от того, была ли стратегия разработана самостоятельно или приобретена у продавца, программа должна быть предварительно протестирована. Математические стратегии Форекс лучше всего проверять на эффективность в моменты наибольшей активности рынка. Это позволит выявить все её недостатки и быстро их устранить.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв